Le linguine in salsa rustica sono un piatto gustoso e veloce da realizzare caratterizzato da una salsa espressa preparata con pomodorini, alici, capperi e olive resa piccante da un’abbondante dose di peperoncini rossi freschi.
Una ricetta semplice adatta a qualsiasi occasione, da una cena formale ad una spaghettata improvvisata
Linguine in salsa rustica
Ingredienti per quattro persone:
320 g di linguine
500 g di pomodorini piccadilly
Una decina di olive nere grandi
5 filetti di alici sott’olio
2 spicchi d’aglio
2 peperoncini rossi
Una manciata di capperi dissalati
Mezzo bicchiere scarso di vino bianco
Ricotta salata grattugiata qb
Olio extravergine
Preparazione:
Sbollentare i pomodorini per qualche secondo in modo da poterli sbucciare agevolmente e tagliarli a tocchetti
In una padella capiente versare un giro d’olio, le alici, gli spicchi d’aglio schiacciati con lo spremiaglio, i peperoncini, i capperi dissalati e le olive tritate grossolanamente
Fare soffriggere per un paio di minuti quindi aggiungere i pomodorini, il vino
Regolare di sale (stando attenti perché le alici, i capperi e le olive sono molto saporite) e fare andare per 10/15 minuti in maniera che i pomodorini si disfino ed il vino evapori
Tuffare le linguine in acqua bollente leggermente salata, scolarle al dente e versare la pasta assieme ad un mestolo di acqua di cottura nella padella con la salsa
Saltare per due minuti in modo che le linguine si amalghimino bene con il sugo, impiattare e servire immediatamente con un’abbondante spolverata di ricotta salata