Linguine con cozze e pomodorini al profumo di bergamotto

Le linguine con cozze e pomodorini al profumo di bergamotto sono un piatto saporito, semplice e veloce da preparare. Solitamente non amo i piatti “rossi” di pesce ma, in questo caso, i pomodorini cucinati con l’aggiunta del saporito liquido rilasciato dalle cozze hanno arricchito il condimento con la loro dolcezza, in piacevole contrasto con la sapidità di questi golosi frutti del mare e la profumata e lieve acidità donata dalla scorza di bergamotto.

Le linguine con cozze e pomodorini al profumo di bergamotto sono un piatto profumato e saporito, semplice e veloce da preparare. Solitamente non amo i piatti “rossi” di pesce ma, in questo caso, i pomodorini cucinati con l’aggiunta del saporito liquido rilasciato dalle cozze hanno arrichito il condimento con la loro dolcezza, in piacevole contrasto con la sapidità di questi golosi frutti del mare e la profumata e lieve acidità donata dalla scorza di bergamotto.
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Linguine 320 g
  • Pomodorini 800 g
  • Cozze 1,2 kg
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino 1
  • Vino bianco secco 1 tazza da caffè
  • un bergamotto la scorza grattugiata
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Mettere le cozze ben pulite in una padella capiente insieme allo spicchio d’aglio, un filo d’olio e il vino e farle aprire a fuoco vivace

  2. Una volta aperte sgusciarle eliminando quelle rimaste chiuse e riservarle al caldo quindi filtrare il liquido rimasto e lascialo anch’esso da parte

  3. Sbollentare velocemente i pomodorini, pelarli e tagliarli a quarti

  4. Pulire la padella utilizzata per le cozze, versare un giro d’olio, portarlo a temperatura, unire i pomodorini insieme al liquido delle cozze, regolare di sale facendo attenzione a non eccedere dato che il liquido e le stesse cozze sono già saporite e fare andare per una ventina di minuti così che i pomodorini si disfino e la salsa si addensi

  5. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla due minuti prima e unirla alla salsa insieme alla scorza di bergamotto grattugiata, il peperoncino tritato grossolanamente e le cozze sgusciate

  6. Saltare il tutto per un paio di minuti quindi porzionare aggiungendo ad ogni piatto una generosa presa di origano e servire

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