Le lasagne al pesce spada sono un primo facile e veloce da preparare molto gustoso e leggero. Niente salse strane, cotture lunghe o fritti, solo un sugo fresco e veloce di pomodoro, il pesce spada sfumato nel vino e un po’ di parmigiano.
Un piatto perfetto per le calde giornate estive che porta in tavola la semplice bontà dei caratteristici sapori mediterranei
Lasagne al pesce spada
Ingredienti per quattro persone:
200 g di lasagne secche (9 lasagne)
500 g di pesce spada
600 ml di passata di pomodoro a pezzettoni
150 g di parmigiano grattugiato
Una manciata di capperi
8 olive nere
Uno spicchio d’aglio
Vino bianco qb
Origano qb
Olio extravergine
Preparazione:
In un tegame versare un filo d’olio e far soffriggere lo spicchio d’aglio, i capperi e le olive tritate grossolanamente
Aggiungere la passata di pomodoro, un dito d’acqua, (la polpa di pomodoro che ho utilizzato era piuttosto densa) abbassare la fiamma, regolare di sale e far andare a pentola coperta per un quarto d’ora circa
Tagliare il pesce spada a piccoli tocchetti, versarli in una padella antiaderente già calda, scottare per un minuto, aggiungere il vino, regolare di sale e fare sfumare
Sbollentare le lasagne in abbondante acqua salata per cinque minuti (regolatevi comunque con le istruzioni riportate nella confezione. Le mie si sarebbero potute mettere direttamente al forno ma ho preferito la pre lessatura data la breve cottura successiva)
Iniziare quindi a “montare” le lasagne: versare un mestolo di salsa nella teglia e fare un primo strato di lasagne, ricoprirle con altra salsa, metà del pesce spada e un quarto del parmigiano
Coprire con un secondo strato di lasagne e procedere in uguale maniera con il restante pesce spada, (lasciando qualche tocchetto da parte) un altro quarto di parmigiano e la salsa
Creare l’ultimo strato di lasagne, ricoprirlo con la salsa, il parmigiano rimanente e qualche tocchetto di pesce spada quindi mettere la teglia in forno già caldo a 180 gradi per quindici minuti utilizzando negli ultimi 2/3 minuti il grill superiore per gratinare
Togliere la teglia dal forno, aggiungere abbondante origano macinato, un filo d’olio, porzionare e servire