Involtini di spatola al profumo di agrumi

Involtini di spatolaLa spatola o pesce sciabola è un pesce che si trova nelle acque della Campania, della Calabria e della Sicilia.
A me piace molto, ha le carni morbide e compatte e si presta benissimo per fare gli involtini al forno così come ad essere panata e fritta.
Ho scelto di fare gli involtini di spatola in quanto preferisco la cottura al forno, più salutare e digeribile. Il succo di arance e limoni dona al piatto un tocco agrumato che ben si sposa con i tipici ingredienti della farcia (pangrattato, capperi, aglio, prezzemolo, pinoli, parmigiano e olio d’oliva) portando in tavola i tipici sapori e profumi mediterranei.

Involtini di spatola al profumo di agrumi

Ingredienti per quattro persone:
16 fette di spatola (circa 600 gr)
100 g di pangrattato
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di pinoli
La scorza grattugiata di mezzo limone
Una decina di capperi dissalati
Il succo di mezzo arancio e mezzo limone
Mezzo spicchio d’aglio
Prezzemolo
Olio extravergine

Preparazione:
In un recipiente mettere il pangrattato, il parmigiano, i pinoli, la scorza di limone, i capperi tritati, l’aglio schiacciato il prezzemolo, tre cucchiai d’olio ed amalgamare

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Fare un emulsione con il succo di arancia, limone è un filo d’olio

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Prendere le fette di spatola, spennellarle da tutte e due i lati con l’emulsione di agrumi, disporle con la pelle verso sotto e ricoprirle con la farcia

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Arrotolare le fette e fermarle con uno stecchino

Involtini di spatola

Disporre gli involtini così formati in una teglia dove si è versato un filo d’olio ed una spolverata di pangrattato

Involtini di spatola

Spennellare gli involtini con l’emulsione rimanente, regolare di sale e ricoprirli con la farcia rimasta

Mettere la teglia in forno a 180 gradi per 15/20 minuti e servire immediatamente

Involtini di spatola


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