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Insalata di pasta mediterranea

Insalata di pasta mediterraneaL’insalata di pasta mediterranea è un saporito e leggero primo piatto estivo (in realtà si può tranquillamente considerare anche piatto unico) con tante fresche e colorate verdure accompagnate dalla delicatezza della mozzarella fiordilatte, dal gusto intenso del tonno sott’olio, dalla stuzzicante dolcezza dei pomodori secchi e dalla sfiziosa e insolita presenza di una semplicissima frittatina tagliata a tocchetti il tutto abbracciato da una punta di senape di Digione. Per preparare questa pasta fredda ho utilizzato un peculiare formato di cui mi sono innamorato al primo assaggio: le farfalle “rigate”. (chiaramente voi potete usare qualsiasi tipo di pasta corta, basta che tenga bene la cottura)

Insalata di pasta mediterranea

Ingredienti per quattro persone:
280 g di farfalle rigate
Una carota
Una zucchina
150 g di mozzarella
150 g di filetti di tonno sott’olio
50 g di pomodori secchi sott’olio
2 uova
2 cucchiaini di senape di Digione
20 g di parmigiano grattugiato
Olio extravergine

Preparazione:
Sciacquare con attenzione la zucchina, pelare la carota, con l’apposito attrezzo, tagliarle tutte e due a julienne e metterle in acqua e ghiaccio in modo da preservarne il colore e mantenerle croccanti

Tagliare i pomodori secchi a listarelle e spezzettare grossolanamente i filetti di tonno sott’olio

In una padella non troppo grande portare l’olio a temperatura e versare le uova sbattute con il parmigiano e un pizzico di sale, fare rapprendere la frittata dorandola da tutte e due i lati quindi trasferirla a raffreddare in un piatto con della carta da cucina in modo che si assorba l’olio in eccesso. Una volta fredda tagliarla a tocchetti non troppo piccoli

Lessare le farfalle in abbondante acqua salata, scolarle al dente, versarle in un recipiente con un filo d’olio, mescolarle e lasciarle raffreddare

Quando la pasta si è raffreddata aggiungere la zucchina e la carota ben scolate e tagliate a julienne, i pomodori secchi, il tonno, i tocchetti di frittata, la senape e amalgamare bene il tutto

Mettere il recipiente nel frigorifero per circa quindici minuti

Nel frattempo prendere la mozzarella, tagliarla a dadini e lasciarla a perdere acqua in un colino o uno scolapasta pressandola leggermente

Togliere le farfalle con le verdure dal frigo, aggiungere i dadini di mozzarella, un filo d’olio, regolare di sale se serve, amalgamare e servire


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