Insalata di pasta mediterranea
Ingredienti per quattro persone:
280 g di farfalle rigate
Una carota
Una zucchina
150 g di mozzarella
150 g di filetti di tonno sott’olio
50 g di pomodori secchi sott’olio
2 uova
2 cucchiaini di senape di Digione
20 g di parmigiano grattugiato
Olio extravergine
Preparazione:
Sciacquare con attenzione la zucchina, pelare la carota, con l’apposito attrezzo, tagliarle tutte e due a julienne e metterle in acqua e ghiaccio in modo da preservarne il colore e mantenerle croccanti
Tagliare i pomodori secchi a listarelle e spezzettare grossolanamente i filetti di tonno sott’olio
In una padella non troppo grande portare l’olio a temperatura e versare le uova sbattute con il parmigiano e un pizzico di sale, fare rapprendere la frittata dorandola da tutte e due i lati quindi trasferirla a raffreddare in un piatto con della carta da cucina in modo che si assorba l’olio in eccesso. Una volta fredda tagliarla a tocchetti non troppo piccoli
Lessare le farfalle in abbondante acqua salata, scolarle al dente, versarle in un recipiente con un filo d’olio, mescolarle e lasciarle raffreddare
Quando la pasta si è raffreddata aggiungere la zucchina e la carota ben scolate e tagliate a julienne, i pomodori secchi, il tonno, i tocchetti di frittata, la senape e amalgamare bene il tutto
Mettere il recipiente nel frigorifero per circa quindici minuti
Nel frattempo prendere la mozzarella, tagliarla a dadini e lasciarla a perdere acqua in un colino o uno scolapasta pressandola leggermente
Togliere le farfalle con le verdure dal frigo, aggiungere i dadini di mozzarella, un filo d’olio, regolare di sale se serve, amalgamare e servire