Insalata di calamari e patate
Ingredienti per quattro persone:
600 g di calamari puliti e spellati
3 patate medie
2 cipollotti
1 costa di sedano
Un cucchiaio di aceto balsamico
La scorza di un limone
Prezzemolo qb
Olio extravergine
Preparazione:
Togliere il mantello alle teste dei calamari e dividerle dai tentacoli
Tagliare le teste ad anelli di circa mezzo centimetro di spessore e il mantello ed i tentacoli a metà
Mettere i calamari nel cestello della vaporiera (o in alternativa nel cestello apposito da inserire nella pentola) insieme a metà della scorza di limone tagliata in pezzi
Fare cuocere per venticinque, trenta minuti, prelevarli e lasciarli raffreddare
Lessare le patate in abbondante acqua salata, scolarle, pelarle e tagliarle a tocchetti
In un recipiente mettere i calamari, le patate, i cipollotti tagliati a fettine, il prezzemolo tritato, la rimanente scorza di limone grattugiata e regolare di sale
Condire con l’olio extravergine d’oliva e l’aceto balsamico, amalgamare delicatamente e conservare in frigorifero coprendo il recipiente con della pellicola trasparente
Togliere l’insalata di calamari e patate dal frigorifero venti minuti prima di consumarla quindi porzionarla, aggiungere un ulteriore filo d’olio e servirla in tavola