Insalata di calamari al profumo di mandarino
Ingredienti per quattro persone:
600 g di calamari puliti e spellati
3 cipollotti
Due coste di sedano
La scorza di tre mandarini
Prezzemolo qb
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Togliere il mantello alle teste dei calamari e dividerle dai tentacoli
Tagliare le teste ad anelli di circa mezzo centimetro di spessore e il mantello ed i tentacoli a metà
Mettere i calamari nel cestello della vaporiera (o in alternativa nel cestello apposito da inserire in una pentola) insieme alla scorza di un mandarino tagliata in pezzi
Aggiungere all’acqua della vaporiera (o a quella della pentola) la scorza, sempre tagliata in pezzi, di un altro mandarino
Fare cuocere i calamari per venticinque / trenta minuti, prelevarli e lasciarli raffreddare
In un recipiente disporre i calamari, i cipollotti tagliati a fettine, il sedano tagliato a tocchetti, il prezzemolo tritato, la scorza grattugiata dell’ultimo mandarino e regolare di sale
Condire con l’olio extravergine d’oliva, amalgamare delicatamente e conservare in frigorifero coprendo il recipiente con della pellicola trasparente
Togliere l’insalata di calamari al profumo di mandarino dal frigorifero venti minuti prima di consumarla quindi porzionarla, aggiungere una presa di pepe nero macinato al momento, un ulteriore filo d’olio e servirla in tavola