Amo i gamberoni e quando riesco a trovarli freschi non me li lascio mai scappare. Questi crostacei si prestano a innumerevoli ricette ma danno il meglio se preparati con cotture veloci e leggere.
I gamberoni al forno con panatura alle mandorle al profumo di limone sono un piatto semplice e gustosissimo.
La peculiare panatura alle mandorle abbraccia la delicata carne dei gamberoni e insieme ai sentori agrumati della scorza di limone crea un mix di sapori golosi e intriganti.
I gamberoni, oltre a essere buoni, sono un alimento ipocalorico, adatto quindi a chi deve affrontare una dieta, e offrono diversi vantaggi nutrizionali grazie al loro contenuto di proteine, vitamine e minerali.
Gamberoni al forno con panatura alle mandorle al profumo di limone
Ingredienti per quattro persone:
16 gamberoni freschi
80 g di pangrattato
40 g di mandorle sgusciate
40 g di parmigiano
Un ciuffo di prezzemolo
La scorza grattugiata di un limone
Aceto balsamico qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere i gamberoni, sgusciarli lasciando attaccata la coda e togliere il filetto nero interno incidendo il dorso
Mettere nel frullatore le mandorle, il parmigiano e il prezzemolo, tritare il tutto e aggiungere il composto ottenuto, insieme alla scorza di limone grattugiata, al pangrattato amalgamando bene
In un recipiente versare l’olio, un goccio di aceto balsamico, un pizzico di sale ed emulsionare
Prendere i gamberoni dalla coda, immergerli nell’emulsione e poi panarli nel composto di pangrattato, mandorle e scorza di limone
Disporre i gamberoni panati in una leccarda foderata con carta da forno
Inserire la leccarda nel forno già caldo a 200 gradi con il grill acceso e cuocere per cinque, sei minuti sino a quando la panatura non si gratina risultando leggermente abbrustolita e croccante
Prelevare i gamberoni, disporli sul piatto e servirli immediatamente con il contorno di una fresca insalata di pomodorini