I fiori di zucca, uno degli ingredienti estivi che più apprezzo, sono un alimento appetitoso e delicato che si presta alle preparazioni più diverse.
In questo caso, ripieni di una golosa crema di ricotta resa briosa dai pomodori secchi tritati e grazie anche alla cottura al forno senza grassi, divengono un saporito e leggero secondo potendo però essere anche serviti come inusuale e sfizioso antipasto.
Fiori di zucca al forno ripieni di ricotta e pomodori secchi
Ingredienti:
20 fiori di zucca grandi
500 g di ricotta vaccina
10 pomodori secchi
2 uova
Pangrattato qb
Parmigiano grattugiato qb
Preparazione:
Mettere i pomodori secchi nel frullatore, tritarli finemente, versarli in una terrina insieme alla ricotta e amalgamare
Pulire i fiori di zucca togliendo il gambo e il pistillo quindi sciacquarli bene facendo attenzione a non romperli
Mischiare il pangrattato con il parmigiano (in proporzione 50/50)
Rompere le uova in un piatto e sbatterle con una forchetta fino a farle diventare spumose
Mettere la crema di ricotta e pomodori secchi in un saccapoche, riempire i fiori di zucca (se non si ha il saccapoche utilizzare un cucchiaino), passarli nell’uovo sbattuto, impanarli nel pangrattato e parmigiano quindi disporli in una teglia foderata di carta da forno
Una volta terminata l’operazione di panatura ricoprire i fiori di zucca disposti nella teglia con il pangrattato e il parmigiano grattugiato eventualmente rimasto
Inserire la teglia nel forno già caldo a 200 gradi per 10/15 minuti circa e comunque sino a quando i fiori non si dorano in superficie
Prelevare i fiori di zucca ripieni, disporli nei piatti e servirli immediatamente