La morbidezza del totano “annegato” nella densa salsa di pomodoro ed accompagnato dalla dolcezza dei piselli crea un equilibrio di sapori assolutamente appetitoso che conquisterà i vostri commensali.
Farfalle al ragù di totani e piselli
Ingredienti per quattro persone:
280 g di farfalle
250 g di piselli
700 ml di passata di pomodoro
Due totani medi puliti
1 cipolla di Tropea media
1 spicchio d’aglio
Peperoncino fresco qb
Mezzo bicchiere di vino bianco
Basilico qb
Olio extravergine
Preparazione:
In una pentola capiente versare un giro d’olio e quando giunge a temperatura aggiungere l’aglio schiacciato e la cipolla affettata finemente
Nel frattempo battere leggermente i totani per ammorbidirli quindi tagliare le teste a rondelle e tritare i tentacoli
Quando la cipolla appassisce aggiungere i totani e metà del vino
Appena il vino è evaporato aggiungere i piselli
Saltare un minuto, aggiungere il restante vino, lasciare evaporare e versare la passata di pomodoro, il peperoncino tritato ed un bicchiere d’acqua
Regolare di sale, abbassare la fiamma e fare andare a fuoco lento per un’ora e mezza circa a pentola coperta mescolando di tanto in tanto
Scolare la pasta al dente, tuffarla dentro la salsa, aggiungere qualche foglia di basilico sminuzzata, amalgamare, impiattare e servire