Le farfalle al ragù di totani e piselli sono un piatto molto gustoso abbastanza semplice da preparare anche se la salsa richiede una cottura piuttosto lunga.
La morbidezza del totano “annegato” nella densa salsa di pomodoro ed accompagnato dalla dolcezza dei piselli crea un equilibrio di sapori assolutamente appetitoso che conquisterà i vostri commensali.
Farfalle al ragù di totani e piselli
Ingredienti per quattro persone:
280 g di farfalle
250 g di piselli
700 ml di passata di pomodoro
Due totani medi puliti
1 cipolla di Tropea media
1 spicchio d’aglio
Peperoncino fresco qb
Mezzo bicchiere di vino bianco
Basilico qb
Olio extravergine
Preparazione:
In una pentola capiente versare un giro d’olio e quando giunge a temperatura aggiungere l’aglio schiacciato e la cipolla affettata finemente
Nel frattempo battere leggermente i totani per ammorbidirli quindi tagliare le teste a rondelle e tritare i tentacoli
Quando la cipolla appassisce aggiungere i totani e metà del vino
Appena il vino è evaporato aggiungere i piselli
Saltare un minuto, aggiungere il restante vino, lasciare evaporare e versare la passata di pomodoro, il peperoncino tritato ed un bicchiere d’acqua
Regolare di sale, abbassare la fiamma e fare andare a fuoco lento per un’ora e mezza circa a pentola coperta mescolando di tanto in tanto
Scolare la pasta al dente, tuffarla dentro la salsa, aggiungere qualche foglia di basilico sminuzzata, amalgamare, impiattare e servire