Ditaloni con purè di fave e pancetta croccante

Ditaloni con purè di fave e pancettaQuando le temperature si abbassano ed iniziano le classiche giornate autunnali non c’è niente di meglio che un appetitoso piatto di pasta con i legumi. Tra le tante scelte, sicuramente le fave sono tra i legumi più saporiti e apprezzati. I ditaloni con purè di fave e pancetta sono un ottimo e gustoso primo che unisce il sapore rotondo e peculiare delle fave a quello intenso e sapido della pancetta in un connubio assolutamente appetitoso e invitante.

Ditaloni con purè di fave e pancetta croccante 

Ingredienti per quattro persone:
200 g di fave secche decorticate
200 g di ditaloni rigati
80 g di pancetta
Un peperoncino piccante
Prezzemolo qb
Olio extravergine

Preparazione:
Mettere le fave a mollo per 12 ore quindi sciacquarle bene, scolarle e lasciarle da parte

Tagliare la pancetta a cubetti, e rosolarli in una padella antiaderente sino a quando il grasso non si scioglie e la pancetta inizia a gratinarsi esternamente avendo cura di non farli seccare troppo

Togliere i cubetti di pancetta ed aggiungere nella stessa padella le fave, ricoprirle di acqua, regolare di sale e fare cuocere a fuoco basso per un’ora abbondante aggiungendo acqua al bisogno. Le fave dovranno disfarsi in modo da divenire una sorta di purè non troppo denso

Riversare la pancetta nella padella, amalgamare bene con il purè di fave, aggiungere il peperoncino tritato e fare andare per altri due, tre minuti

Tuffare i ditaloni in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente, versarli nella padella con le fave e la pancetta insieme a due cucchiai di acqua di cottura e saltare per altri due minuti mescolando bene il tutto.

Impiattare e servire aggiungendo in ogni piatto una manciata di prezzemolo tritato grossolanamente ed un filo d’olio a crudo

Ditaloni con purè di fave e pancetta


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