Cuscus piccante con carne e verdure

Cuscus piccante con carne e verdureIl cuscus è una specialità tipica del Nordafrica costituita da granelli di semola cotti a vapore.
Anche in Sicilia è considerato un piatto tipico sopratutto nel trapanese. A San Vito Lo Capo, ad esempio, ogni anno si tiene il Cous Cous Fest, una manifestazione ormai diventata famosa a livello internazionale.
Ci sono moltissime varianti di questa pietanza: di pesce, di verdure, di carne.
Il cuscus piccante con carne e verdure che vi propongo è una mia personalissima interpretazione del cuscus di carne.
Ci sono molte differenze rispetto alle ricette “classiche” (per quanto le declinazioni sono veramente innumerevoli): intanto ho utilizzato la carne di manzo mentre solitamente viene usato l’agnello, il pollo o il montone, la preparazione della carne e delle verdure poi, è ispirata più al gulasch o, a limite, allo spezzatino che alla tradizionale cottura nella cuscussiera (che per altro non ho).
Per ultimo ho adoperato il cuscus precotto (so che i puristi storceranno il naso)
Il risultato? A detta dei miei ospiti ottimo, quindi condivido con voi la ricetta del mio “cuscus piccante con carne e verdure”.

Cuscus piccante con carne e verdure

Ingredienti per quattro persone:
280 g di cuscus
500 g di carne di manzo
400 g di salsa di pomodoro a pezzettoni
Una zucchina grande
4 carote grandi
2 patate medie
Una cipolla
Una costa di sedano
4 cucchiai di paprica forte
Mezzo bicchiere di birra
Mezzo bicchiere di vino rosso
Olio extravergine

Preparazione:
Preparare un battuto con la cipolla, il sedano e una carota, versare il trito in un tegame con un giro d’olio e fare soffriggere

Aggiungere la carne tagliata a tocchetti, fare andare a fuoco allegro per un paio di minuti quindi sfumare con la birra ed il vino

Quando vino e birra sono evaporati aggiungere la salsa di pomodoro, regolare di sale, abbassare la fiamma e far cucinare per circa due ore e mezzo aggiungendo acqua se necessario

Trascorso il tempo unire alla carne le patate, la zucchina e le carote tagliate a tocchi insieme ad un bicchiere d’acqua e la paprica

Amalgamare e fare cucinare per altri trenta minuti

Nel frattempo preparare il cuscus seguendo le istruzioni riportate nella confezione (a seconda del produttore possono variare leggermente)

Porzionare il cuscus nei piatti versandogli sopra la carne, le verdure e la salsa

Cuscus piccante con carne e verdure


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