Leggere e digeribili, se preparate con la giusta accortezza non hanno nulla da invidiare alla preparazione originale.
Ho aggiunto alla panatura la scorza di limone che gli ha donato un sentore agrumato in modo da arricchire ulteriormente il sapore di queste buonissime e sfiziose cotolette di alici.
Cotolette di alici al forno
Ingredienti:
400 g di alici pulite
1 uovo
80 g pangrattato
50 g di grana grattugiato
Prezzemolo tritato qb
La buccia di mezzo limone grattugiata
Olio extravergine
Preparazione:
In una ciotola sbattere l’uovo con una forchetta aggiungendo al contempo un pizzico di sale fino a che non diventa spumoso
In un’altra ciotola versare il grana grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, la buccia di limone grattugiata e amalgamare
Passare i filetti di alici prima nell’uovo e poi nella panatura disponendo le cotolette così ottenute in una teglia foderata di carta da forno versando sopra a ognuna un filo d’olio
Mettere la teglia nel forno già caldo a 180 gradi con il grill acceso per 10 minuti, prelevare le cotolette e servire immediatamente