Avevo già deciso di utilizzare pesce spada e melanzane, un connubio molto usato in cucina, i fiori di zucca invece sono stati un’ispirazione: li ho visti dal verduraio, belli, grandi ed allegri con quel giallo/arancio che spiccava e non ho resistito, li ho presi ed utilizzati per insaporire la besciamella. Il risultato è stato spettacolare! Un primo goloso che ha trovato l’entusiastica approvazione di tutti i commensali.
Cannelloni al pesce spada con besciamella ai fiori di zucca
Ingredienti per 10 persone:
30 cannelloni all’uovo
700 gr di pesce spada
500 gr di ricotta
800 ml di besciamella
4 melanzane tonde medie
40 fiori di zucca
Una manciata abbondante di capperi dissalati
1 spicchio d’aglio
8 filetti di alici sott’olio
Un bicchiere di vino bianco
Latte qb
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Sbucciare le melanzane, tagliarle in fette spesse, spennellarle con l’olio extravergine, aggiungere un pizzico di sale e metterle in forno a 150 gradi per un’ora quindi toglierle e lasciarle raffreddare
Prendere i fiori di zucca, staccarli dal gambo e dal pistillo, sciacquarli e tagliarli a striscioline
In una padella versare un giro d’olio, mettere lo spicchio d’aglio spremuto, 4 filetti di alici e quando si sciolgono aggiungere i fiori di zucca
Farli appassire quindi prelevarli dalla padella e metterli da parte
Nella stessa padella aggiungere un filo d’olio, i capperi tritati e i restanti 4 filetti di alici
Una volta che le alici si sono sciolte aggiungere il pesce spada tagliato a piccoli tocchetti ed il vino
Quando il vino è sfumato spegnere il fuoco e lasciare raffreddare
In un recipiente versare la ricotta, le melanzane tagliate a piccoli tocchetti ed il pesce spada
Aggiungere il pepe nero macinato ed amalgamare gli ingredienti delicatamente
In un altro recipiente versare i fiori di zucca e ridurli a crema con un frullatore ad immersione
Aggiungere la besciamella, un po’ di latte ed amalgamare fino ad ottenere una salsa un po’ liquida ma non troppo
Prendere una teglia che possa contenere tutti i cannelloni in un unico strato e versare due, tre mestoli di besciamella ai fiori di zucca stendendola omogeneamente sul fondo
Riempire i cannelloni con la farcia di pesce spada, ricotta e melanzane aiutandosi con un cucchiaino quindi disporli nella teglia
Una volta finito, ricoprire i cannelloni con la besciamella rimanente, mettere la teglia in forno a 180 gradi per 35 minuti accendendo gli ultimi 10 minuti il grill per gratinare
Togliere la teglia dal forno, fare riposare per 10 minuti, porzionare e servire