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Calamari ripieni al sugo

Calamari ripieni al sugo

Ingredienti per quattro/sei persone:

Per i calamari ripieni:
8 calamari medio/grandi già puliti e spellati
Pangrattato qb
Parmigiano grattugiato qb
(in proporzione 2 terzi di pangrattato 1 terzo di parmigiano)
Due spicchi d’aglio
Una manciata di capperi dissalati
3 o 4 pomodorini (a seconda della grandezza) tagliati a piccoli cubetti
Prezzemolo tritato qb
Olio extravergine

Per la salsa:
1 l di passata di pomodoro
250 g di piselli
1 cipolla di Tropea media
Uno spicchio d’aglio
Peperoncino fresco qb
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine

Preparazione:
Battere leggermente i calamari per ammorbidirli, dividere i tentacoli dalle teste e tritare i tentacoli

In una padella versare un filo d’olio, aggiungere uno spicchio d’aglio e quando si colora unire i tentacoli tritati

Far soffriggere per un minuto, aggiungere il vino, abbassare la fiamma, regolare di sale e fare sfumare

Spegnere il fuoco e lasciare i tentacoli da parte

In una pentola capiente versare un giro d’olio e quando giunge a temperatura aggiungere l’aglio schiacciato, il peperoncino tritato e la cipolla affettata finemente

Quando la cipolla appassisce aggiungere i piselli, la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua, regolare di sale, abbassare la fiamma e fare sobbollire

Nel frattempo in una ciotola mettere il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio schiacciato con lo spremiaglio, i capperi dissalati, i pomodorini tagliati a cubetti, i tentacoli e il prezzemolo tritati, versare l’olio a filo e amalgamare fino ad ottenere la giusta consistenza (un composto ancora sgranato ma morbido)

Riempire le teste dei calamari aiutandosi con un cucchiaio e fermare l’apertura con uno stecchino

Disporre i calamari nella salsa possibilmente in un solo strato in modo che vengano coperti dal sugo

Fare cuocere per una quarantina di minuti a fuoco basso con la pentola semi coperta

Disporre i calamari ripieni al sugo nei piatti ricoperti di salsa e servire

La salsa rimanente è perfetta per condire un gustoso piatto di pasta

Calamari ripieni al sugo


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