La calamarata con ragù di verdure e funghi è una sana e gustosa ricetta che porta in tavola tante verdure in maniera saporita e appetitosa. Appena “sporcati” dai pomodorini, i funghi insieme ai peperoni, al radicchio e alla cipolla rossa si fondono grazie ad una delicata stufatura e divengono un condimento perfetto per la calamarata. Un piatto sfizioso, completato dai freschi sentori del basilico e dal sapore intenso e inconfondibile della ricotta affumicata.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Calamarata 400 g
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Funghi prataioli 400 g
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Radicchio 400 g
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Peperoni 300 g
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pomodori datterini 200 g
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cipolla rossa 200 g
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Aglio 1 spicchio
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Ricotta affumicata q.b.
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Basilico q.b.
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Vino bianco q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Versare un giro d’olio in una padella capiente e far imbiondire l’aglio
Aggiungere la cipolla rossa a fettine sottili e il radicchio e i peperoni tagliati a listarelle facendo soffriggere a fiamma medio bassa per una decina di minuti
Unire quindi i funghi affettati, i pomodorini tagliati a tocchetti e mezzo bicchiere di vino bianco, regolare di sale e far andare a fuoco basso e padella coperta per una trentina di minuti mescolando di tanto in tanto, aggiungendo a fine cottura il basilico tritato grossolanamente ed eliminando lo spicchio d’aglio
Nel frattempo portare a ebollizione abbondante acqua salata, tuffare la calamarata e scolarla un minuto prima versandola, insieme a due cucchiai di acqua di cottura, nella padella con le verdure
Aggiungere una generosa dose di ricotta affumicata grattugiata e saltare il tutto per un paio di minuti così da far amalgamare bene il condimento alla pasta
Porzionare, aggiungere a ogni piatto del pepe nero macinato al momento, due foglie di basilico a guarnire e servire immediatamente
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