La calamarata con funghi, gamberi e zucchine è un piatto veloce, semplice da preparare e molto saporito. Il connubbio mare/monti è sempre molto goloso ed intrigante e in questa ricetta unisce il gusto intenso dei funghi alla delicatezza dei gamberi e delle zucchine. Le cotture sono veloci e leggere e preservano il gusto autentico degli ingredienti.
Ecco la ricetta
Calamarata con funghi, gamberi e zucchine
Ingredienti per quattro persone:
280 g di calamarata
300 g di funghi misti (io ho utilizzato un misto funghi con porcini surgelato)
200 g di gamberi
Una zucchina
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo qb
Mezzo bicchiere scarso di vino bianco
Olio extravergine
Preparazione:
In una padella antiaderente versare un filo d’olio farlo scaldare ed aggiungere i funghi scongelati (o freschi se li avete) tagliati a cubetti, la zucchina tagliata a tocchetti e lo spicchio d’aglio
Fare andare a fiamma media per un quarto d’ora circa sino a quando sarà evaporata l’acqua rilasciata dai funghi quindi aggiungere i gamberi sgusciati ai quali sarà stato tolto il filetto nero dorsale
Saltare un minuto, aggiungere il vino bianco, abbassare la fiamma, fare andare per una decina di minuti, spegnere il fuoco, togliere lo spicchio d’aglio, regolare di sale, aggiungere il prezzemolo tritato ed amalgamare
Tuffare la calamarata in acqua bollente salata, scolarla al dente e versarla con un po di acqua di cottura nella padella, saltare due minuti, impiattare e servire