L’arrosto di maiale alla birra è una pietanza gustosa e di grande effetto ma anche piuttosto semplice da preparare. Inoltre il retrogusto “amarostico” della birra, contrastato dalla dolcezza delle cipolle rende questo piatto davvero intrigante e di sicuro gradimento. La preparazione delll’arrosto di maiale alla birra ha origini antichissime: la tecnica di utilizzare la birra per fare diventare più tenera e saporita la carne era già nota 6000 anni fa ai popoli della Mesopotamia. Ecco la mia ricetta
Arrosto di maiale alla birra
Ingredienti:
Un pezzo di arista di maiale da 1 kg
600 g di cipolle dorate
2 carote
Una bottiglia di birra chiara da 66 cl
Un dito di whisky torbato
Due cucchiai di senape
Pepe nero
Olio extravergine
Preparazione:
Tagliare le cipolle a fettine sottili, sminuzzare le carote e metterle in un tegame dove avete scaldato l’olio sino a quando le cipolle non appassiscono
Aggiungere la senape, amalgamare alle cipolle e mettere l’arista di maiale facendola rosolare su tutti i lati in modo che si formi una crosticina
Versare sopra il pezzo di carne il whisky
Aggiungere quindi la birra, regolare di sale e fare cuocere a fuoco lento per un’ora e mezza circa a pentola coperta rigirando la carne ogni tanto. (Il tempo di cottura è abbastanza variabile quindi controllate verso la fine la cottura della carne bucandola con uno spiedo. Se è pronta dovrà uscire del liquido limpido. Se esce rosato deve cuocere ancora. In genere comunque la cottura procede di pari passo con il restringimento della birra)
Togliere la carne dal tegame e farla riposare per dieci minuti
Nel frattempo con un mixer ad immersione frullate il fondo di cottura
Tagliare l’arista a fette, coprirle con la salsina di birra e cipolla, una macinata di pepe nero e servire