TORTINO DI PATATE E SPECK ricetta semplice e sfiziosa.
Piatto unico facilissimo da preparare, piace molto anche ai più piccoli. E’ una ricetta davvero facilissima e anche personalizzabile… è si perché al posto dello speck si può mettere il prosciutto cotto e sostituire i formaggi. Potete comodamente prepararlo in largo anticipo e riscaldare prima di servire, leggete la ricetta e provatelo subito, vi assicuro che è buonissimo!
RICETTE DEL GIORNO DA NON PERDERE:
Torta del 2 dolce facile e veloce
Focaccia sofficissima prosciutto e formaggio
Rotolo di patate con prosciutto e patate
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 480,41 (Kcal)
- Carboidrati 37,34 (g) di cui Zuccheri 3,26 (g)
- Proteine 30,10 (g)
- Grassi 23,86 (g) di cui saturi 6,31 (g)di cui insaturi 7,45 (g)
- Fibre 4,13 (g)
- Sodio 1.323,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 Persone
- 800 gpatate
- 250 gspeck
- 150 gscamorza
- 200 mlbesciamella
- 2 cucchiaipangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
Come fare il Tortino di patate e speck ricetta semplice e sfiziosa
Procedimento:
Per prima cosa lavate e tagliate sottili le patate, con uno spessore di circa 4 mm, io ho usato una mandolina.
Prendete tortiera da cm 18-20 e ricopritela di carta forno bagnata e strizzata. Distribuite un cucchiaio di olio sul fondo. Quindi disponete il primo strato di patate e un pizzichino di sale e un cucchiaio di besciamella poi adagiate le fette di speck.
Unite la scamorza grattugiata e formate più strati fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo l’accortezza di fare l’ultimo strato con abbondante pangrattato.
Condite un giro di olio extravergine di oliva, e aghetti di rosmarino.
Cuocete il vostro tortino di patate e speck ricetta semplice e sfiziosa a 190°C forno statico per circa 40 minuti
Conservazione
Il tortino si conserva per 2 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico.
Consigli e variazioni
Io ho creato 4 strati, se volete preferite potete fare più strati.
Al posto dello speck potete mettere il prosciutto crudo o cotto.