TORTINO DI PATATE E SPECK ricetta semplice e sfiziosa

TORTINO DI PATATE E SPECK ricetta semplice e sfiziosa.
Piatto unico facilissimo da preparare, piace molto anche ai più piccoli. E’ una ricetta davvero facilissima e anche personalizzabile… è si perché al posto dello speck si può mettere il prosciutto cotto e sostituire i formaggi. Potete comodamente prepararlo in largo anticipo e riscaldare prima di servire, leggete la ricetta e provatelo subito, vi assicuro che è buonissimo!

RICETTE DEL GIORNO DA NON PERDERE:
Torta del 2 dolce facile e veloce
Focaccia sofficissima prosciutto e formaggio
Rotolo di patate con prosciutto e patate

TORTINO DI PATATE E SPECK ricetta semplice e sfiziosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
480,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 480,41 (Kcal)
  • Carboidrati 37,34 (g) di cui Zuccheri 3,26 (g)
  • Proteine 30,10 (g)
  • Grassi 23,86 (g) di cui saturi 6,31 (g)di cui insaturi 7,45 (g)
  • Fibre 4,13 (g)
  • Sodio 1.323,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 Persone

  • 800 gpatate
  • 250 gspeck
  • 150 gscamorza
  • 200 mlbesciamella
  • 2 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino

Come fare il Tortino di patate e speck ricetta semplice e sfiziosa

Procedimento:

  1. Per prima cosa lavate e tagliate sottili le patate, con uno spessore di circa 4 mm, io ho usato una mandolina.

  2. Prendete tortiera da cm 18-20 e ricopritela di carta forno bagnata e strizzata. Distribuite un cucchiaio di olio sul fondo. Quindi disponete il primo strato di patate e un pizzichino di sale e un cucchiaio di besciamella poi adagiate le fette di speck.

  3. TORTINO DI PATATE E SPECK ricetta semplice e sfiziosa

    Unite la scamorza grattugiata e formate più strati fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo l’accortezza di fare l’ultimo strato con abbondante pangrattato.

    Condite un giro di olio extravergine di oliva, e aghetti di rosmarino.

  4. TORTINO DI PATATE E SPECK ricetta semplice e sfiziosa

    Cuocete il vostro tortino di patate e speck ricetta semplice e sfiziosa a 190°C forno statico per circa 40 minuti

Conservazione

  1. Il tortino si conserva per 2 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico.

Consigli e variazioni

  1. Io ho creato 4 strati, se volete preferite potete fare più strati.

    Al posto dello speck potete mettere il prosciutto crudo o cotto.

Seguimi sui social

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.