Torta al cioccolato e ricotta

La torta al cioccolato e ricotta è una torta magnifica, uno dolce che arriva dirittamente dalla cucina Francese.

Dessert preparato senza burro, solo con uova, pochissima farina e cioccolato fondente al 70%. La sua consistenza è davvero speciale umida, tartufata e cioccolatosissima è ideale per le merende dei golosoni come me!

Ma allo stesso tempo perfetta anche come dolce di fine pasto, elegante e raffinata vi conquisterà nell’immediato.

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  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:45 minuti
  • Porzioni:7 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 30 g Amido di mais (maizena)
  • 200 g Ricotta
  • 80 g Zucchero
  • 150 g Cioccolato fondente al 70%
  • 40 g Gocce di cioccolato
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova di media grandezza
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi, quest’ultimi montateli con un pizzico di sale e teneteli da parte.

  2. Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente e lasciate intiepidire, dopodiche in una terrina capiente sbattete i tuorli con lo zucchero, finché non diventano spumosi.

  3. Poi unite la ricotta setacciata, la maizena, il cioccolato fuso e le gocce di cioccolata, quindi amalgamate bene il tutto.

  4. In fine incorporate gli albumi montati a neve e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto senza smontare il composto.

  5. Accendete il forno a 180°C statico e imburrate uno stampo da cm 20 e cospargetelo di cacao in polvere, togliendo l’eccesso.

  6. Versate il tutto nella tortiera e cospargete la superficie con qualche goccia di cioccolata, quindi cuocete per 45-50 minuti.

  7. Fate raffreddare completamente prima di sfornare e tagliare a fette la vostra torta al cioccolato e ricotta.

    Se gradite spolverizzate la torta con il cacao in polvere.

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2 commenti su “Torta al cioccolato e ricotta

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