Salame del Re

Salame del Re, dolce scenografico, ma semplicissimo da fare. Pasta biscotto farcita da due creme. La prima al cioccolato, e la seconda profumatissima alla vaniglia. All’interno dei biscotti inzuppati di Alchermes. E’ un dessert al cucchiaio a dir poco golosissimo, facile da fare piace a tutti, Il rotolo soffice è una rivisitazione della classica zuppa inglese.

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Salame del Re
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta biscotto

5 uova
80 g farina 00
1 bustina vanillina
120 g zucchero

Per le creme

6 tuorli
60 g farina 00
2 cucchiai cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina
600 g latte
200 g zucchero

Per la farcitura

10 savoiardi
q.b. alchermes
q.b. zucchero a velo
458,47 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 458,47 (Kcal)
  • Carboidrati 58,45 (g) di cui Zuccheri 43,55 (g)
  • Proteine 15,21 (g)
  • Grassi 17,86 (g) di cui saturi 8,14 (g)di cui insaturi 9,54 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 74,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare il Salame del Re

Versate in una terrina le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia, iniziate a frullare, dovete ottenere un composto bello gonfio.

Ci vorranno circa 10 minuti, aggiungete la farina setacciandola direttamente in ciotola e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per incorporarla.

Versate il composto ottenuto nella leccarda del forno ricoperta di carta.

Livellate bene e cuocete in forno statico 220°C per 8-10 minuti circa: la superficie dovrà risultare dorata.

Sfornate e di seguito preparate un foglio di carta forno e sistematelo sul piano di lavoro. Non appena sfornerete la pasta biscotto dovrete capovolgerla sul foglio di carta forno, Lasciatela intiepidire prima di tirar via, molto delicatamente. Poi coprite nuovamente con il foglio di carta forno arrotolate e lasciate raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate la crema: sbattete i tuorli con lo zucchero per circa 3-4 minuti.

Aggiungete la farina e poi versate il latte caldo e mescolate ancora, poi mettete il tutto su fuoco e mescolate di continuo con una frusta finché non rapprende.

Dividete la crema pasticcera in due ciotola su una mettete due cucchiai di cacao e mescolate, quindi coprite tutte e due le creme con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

Srotolate la pasta biscotto e per metà farcite con la crema pasticcera

e i 4 biscotti bagnati di alchermes.

Di seguito farcite con la crema al cacao

Arrotolate bene stretto e fate riposare in frigorifero almeno 1 ora, dopodiché spolverizzare con lo zucchero a velo.

Conservazione del Salame del Re

Il salame de re si conserva per svariati giorni in frigorifero coperto con pellicola per alimenti.

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