Oggi POLPETTONE DI ZUCCA RIPIENO DI SPECK E FORMAGGIO facilissimo irresistibile!! Buongiorno amici, oggi non vi propongo il classico polpettone di carne, ma uno vero e proprio sfizio. Ricetta perfetta nella quale utilizzare la zucca, ortaggio molto versatile per le preparazioni culinarie. Per non farci mancare nulla, ho aggiunto la patata, lo speck per dare sapidità e l’immancabile mia amata scamorza. Ovviamente voi se preferite, potete sostituirla con Emmental, provola o altro ancora.
Adesso, vi lascio alla ricetta completa completa di passo passo e video ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 115,38 (Kcal)
- Carboidrati 7,61 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
- Proteine 7,94 (g)
- Grassi 6,18 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
- Fibre 0,77 (g)
- Sodio 302,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gzucca
- 300 gpatate
- 100 gspeck
- 150 gscamorza affumicata
- 1uovo
- 30 gparmigiano
- q.b.sale
Preparazione
Iniziate tagliando la zucca a cubetti, dopodiché adagiatela in una ciotola coprite con pellicola e fate cuocere nel microonde alla massima potenza per 10 minuti. In alternativa cuocete in forno a 180°C per 30 minuti. Cuocete le patate in acqua salata finché con i rebbi della forchetta non la sentirete morbida.
Trascorso il tempo di cottura passatele nello schiaccia e con una forchetta mescolate. Salate aggiungete la noce moscata, l’uovo, il parmigiano e il pangrattato. Procedete assemblando il polpettone: trasferite il composto su un foglio di carta forno cosparso di pangrattato. Dategli la forma di un rettangolo, di seguito farcitelo con lo speck e la scamorza, dopodiché arrotolatelo aiutandovi con la carta forno.
Quindi trasferite il polpettone in uno stampo da plumcake da 25×11 cm. Cospargete la superfice con il pangrattato, il parmigiano e un filo di olio di oliva. Infornate a 190°C modalità statica per 40 minuti circa.
Sfornate e lasciate intiepidire 10 minuti!! Servite su di un tagliere o un piatto da portata.
Conservazione
Il POLPETTONE DI ZUCCA RIPIENO DI SPECK E FORMAGGIO facilissimo irresistibile, potete conservarlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per due giorni.