PATATE E ZUCCA GRATINATE AL FORNO

La PATATE E ZUCCA GRATINATE AL FORNO sono una ricetta sfiziosa e saporita, da preparare anche con largo anticipo.
Una proposta molto scenografica e dal gusto autunnale! Per realizzarla si alternano a crudo fette di patate e zucca, prosciutto e cipolla di tropea. Il tutto viene condito dal pangrattato, parmigiano e insaporito con aglio e olio, guardate anche il video e provate la ricetta al più presto!
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca violina
  • 400 gpatata
  • 250 gcipolla
  • 70 gscamorza affumicata
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 120 gprosciutto cotto
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • q.b.origano

Come fare le Patate e zucca gratinate al forno

  1. Per prima cosa iniziate sbucciando la zucca, togliete i semi e i filamenti, dopoché tagliatela a pezzi non troppo spessi.

    Per secondo pelate, lavate e mondate le patate, dopodiché tagliatele a fette, in seguito disponetele in una teglia.

  2. Come terzo passaggio pulite e tagliate a fette, non troppo sottili le cipolle. Proseguite unendo le verdure in una ciotola quindi salate e pepate quanto basta e condite con un filo di olio extravergine d’oliva mescolando il tutto.

  3. Oliate un teglia quadrata da cm 26×26 poi iniziate a sistemare le patate e la zucca, alternandole con la cipolla, il prosciutto e una fetta di scamorza.

  4. PATATE E ZUCCA GRATINATE AL FORNO

    Alla fine della composizione, cospargete la superficie con il pangrattato e il parmigiano grattugiato, quindi cuocete infornando a 180°C con la modalità statica del forno per 45 minuti circa.

Conservazione

  1. Potete conservare PATATE E ZUCCA GRATINATE AL FORNO in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico.

Consigli

  1. Le dosi sono indicative potete personalizzare la ricetta in base ai vostri gusti, per esempio aggiungendo più zucca o renderla vegetariana togliendo il prosciutto cotto e i formaggi.

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