La PATATE E ZUCCA GRATINATE AL FORNO sono una ricetta sfiziosa e saporita, da preparare anche con largo anticipo.
Una proposta molto scenografica e dal gusto autunnale! Per realizzarla si alternano a crudo fette di patate e zucca, prosciutto e cipolla di tropea. Il tutto viene condito dal pangrattato, parmigiano e insaporito con aglio e olio, guardate anche il video e provate la ricetta al più presto!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gzucca violina
- 400 gpatata
- 250 gcipolla
- 70 gscamorza affumicata
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaipangrattato
- 120 gprosciutto cotto
- q.b.pepe
- q.b.sale
- q.b.origano
Come fare le Patate e zucca gratinate al forno
Per prima cosa iniziate sbucciando la zucca, togliete i semi e i filamenti, dopoché tagliatela a pezzi non troppo spessi.
Per secondo pelate, lavate e mondate le patate, dopodiché tagliatele a fette, in seguito disponetele in una teglia.
Come terzo passaggio pulite e tagliate a fette, non troppo sottili le cipolle. Proseguite unendo le verdure in una ciotola quindi salate e pepate quanto basta e condite con un filo di olio extravergine d’oliva mescolando il tutto.
Oliate un teglia quadrata da cm 26×26 poi iniziate a sistemare le patate e la zucca, alternandole con la cipolla, il prosciutto e una fetta di scamorza.
Alla fine della composizione, cospargete la superficie con il pangrattato e il parmigiano grattugiato, quindi cuocete infornando a 180°C con la modalità statica del forno per 45 minuti circa.
Conservazione
Potete conservare PATATE E ZUCCA GRATINATE AL FORNO in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico.
Consigli
Le dosi sono indicative potete personalizzare la ricetta in base ai vostri gusti, per esempio aggiungendo più zucca o renderla vegetariana togliendo il prosciutto cotto e i formaggi.