Buongiorno e benvenuti nel blog! Oggi facciamo un salto nelle ricette della tradizione, vi propongo la pasta alla gricia antica e tipica ricetta Laziale.
Primo piatto molto simile alla matriciana solo che priva di pomodoro, è una ricetta molto semplice da realizzare, ma ci sono alcuni errori comuni da non fare assolutamente!
Tipo usare solo guanciale, e cuocerlo senza grassi aggiunti in una padella antiaderente, e non usare assolutamente la panna. La pasta alla grigia deve essere rigorosamente cotta al dente e fatta saltare in padella, con il guanciale e pecorino e una spolverata di pepe nero meglio se macinato al momento 😉
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Pasta (maccheroni)
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200 g Guanciale
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100 g Pecorino
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Pepe
Preparazione
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Per prima cosa cuocete la pasta in abbondante acqua salata, mettendo via un pò di acqua di cottura, nel frattempo scaldate una padella antiaderente.
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Versate il guanciale tagliato a cubetti o listarelle (come preferite) e fatelo rosolare a fuoco medio, quando si sarà sciolto tutto il grasso versate la pasta.
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Aggiungete il pecorino grattugiato e l’acqua che avete tenuto da parte e mantecate la pasta per qualche secondo o fiche non diventerà cremosa.
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Aggiungete altro pecorino e spolverizzate con abbondante pepe nero e servite subito a tavola la vostra pasta alla gricia.
Consigli …
La pasta alla gricia vi consiglio di consumarla calda al momento. Tuttavia se vi avanza, potete conservarla in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico per un giorno.
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