Crea sito

La mia pasta madre

Buona sera a tutti i lettori 😀
Oggi vi presento la piccolina!! La mia pasta madre, che viene ospitata nel mio frigorifero da circa due mesi, diciamo che si comporta benino, anche se potrebbe fare di meglio!!! alcune ricette le troverete qui!!! nei prossimi giorni ne postero altre, quindi per chi è appassionato come me di questa folle impresa… tenetemi d’occhio  😉

Ingredienti per fare la pasta madre: 
200 gr. di farina  “0”
100 gr. di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele

Procedimento : sciogliere il miele con l’acqua ed impastare in una terrina con la farina, formare una palla e fare un taglio a croce e riporre in un vaso di vetro coperto a temperatura ambiente per 48 ore lontano da correnti d’aria. Trascorso il tempo necessario, se tutto sta andando per il verso giusto, l’impasto deve essersi gonfiato e deve aver formato i tipici alveoli. A questo punto vedrete una crosticina sulla superficie il quale deve essere tolta e buttata. Adesso dovete fare il primo rinfresco, prendete 200 gr. di composto da sciogliere con 100 gr. di acqua e 200 gr. di farina “0” mescolando il tutto e formando di nuovo la classica palla con il taglio a croce poi riponetela di nuovo nel vaso.

Dovete ripetere quest’ultimo passaggio del rinfresco ogni 48 ore per un paio di mesi prima di poter utilizzare il vostro lievito, infatti la pasta madre risulta migliore se invecchia. Solo dopo che la pasta madre sarà matura potrete fare i rinfreschi ogni 3 – 4 giorni.

la mia pasta madre 2015

ecco la mia “signorina” pasta padre 

17 Risposte a “La mia pasta madre”

  1. Che sorpresa! Finalmente conosciamo ufficialmente la tua piccola! Vedrai che con le giuste coccole della mamma non farà troppi capricci e crescerà benissimo ihih In bocca al lupo! Bacioni e buona giornata! 🙂

    1. In effetti necessita di molte cure, io la sto coccolando a dovere… 😉
      Ho appena fatto il rinfresco del venerdì 😀 e domani pizzaaaaaa!!!!

  2. Ciao, non ho mai provato a fare la pasta madre ma vorrei cimentarmi…
    qual’è la tua ricetta? la trovo da qualche parte?
    comunque complimenti, è proprio carina la tua signorina!

  3. Ciao chicca, mi piacerebbe fare la pasta madre ma ho un dubbio, la pasta va messa in frigo ? Spero tu mi risponda grazie mille rachele

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.