La FOCACCIA CON PATATE ricetta facile è un rustico semplicissimo da fare, lo street food all’italiana. Questa focaccia può essere una ghiotta alternativa al pane, ma può essere gustata anche per merende salate semplici e genuine.
Per il mio impasto ho utilizzato classico per focacce, facile velocissimo, che una volta lievitato in teglia, l’ho condito con le patate crude, olio, rosmarino e chicchi di sale grosso.
E’ davvero buonissima come quella del panettiere, forza correte a prepararla ….
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 8 glievito di birra fresco
- 40 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 320 mlacqua
Ingredienti per farcire
- 250 gpatate
- q.b.sale
- 2 ramettirosmarino
- 20 golio extravergine d’oliva
Preparazione
Cominciate mescolando il ievito con un pò di acqua e lo zucchero.
Versatelo nella ciotola della planetaria, in seguito incorporate la farina, nella ciotola di una planetaria (potete impastare anche amano)
Azionate la planetaria e versate a filo l’acqua rimasta.
Poi unite l’olio, anche questo a filo e continuate ad impastare fino a quando non notate che l’impasto avrà preso un po’ di consistenza.
Trasferite l’impasto nella spianatoglia e continuate ad impastare.
Trasferite il composto in una ciotola e coprite con pellicola trasparente.
Riponete la ciotola in forno spento con luce accesa e lasciate lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, ungete una teglia spennellando accuratamente tutta la superficie e lungo i bordi.
Versate l’impasto all’interno e ungetevi le mani per non far attaccare la pasta e cominciate a distenderla con le punte delle dita .
Essendo un impasto molto idratato, se non riuscite subito a riempire l’intero stampo, lasciate riposare ancora per qualche minuto prima di continuare a distendere l’impasto.
Quindi coprite con pellicola e fate riposare per 30 minuti in forno spento con la lucina accesa.
A questo punto farcite con le patate tagliate con la mandolina il rosmarino e il sale grosso.
Cuocete la vostra FOCACCIA CON PATATE ricetta facile in forno statico a 180°C per 40 minuti circa.