La fluffosa al limone è la ciambella più soffice ed alta del mondo, ben 12 cm di morbidezza! E’ davvero speciale e facile da realizzare.
Nel web si trovano tante ricette come questa, io vi consiglio di provare la mia e diffidate delle imitazioni.
La vera Chiffon Cake ovvero la fluffosa al limone si cuoce nello stampo con i piedini ed è questo che la rende così soffice, lo stampo costa una stupidaggine e il risultato è davvero straordinario!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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290 g Farina 00
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300 g Zucchero
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6 Uova
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100 ml Acqua
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100 ml Succo di limone
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1 Scorza di limone
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8 g Cremor tartaro
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2 g Sale
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120 ml Olio di semi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Ingredienti per la glassa
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250 g Zucchero a velo
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4 cucchiai Succo di limone
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria sbattete 6 tuorli d’uovo, con lo zucchero, finché non diventano gonfie, poi versate l’olio la buccia grattugiata del limone unite a filo l’acqua e il succo di limone.
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Mescolate accuratamente con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso, a questo punto unite la farina, il sale, e il lievito (tutto rigorosamente setacciato) e mescolate delicatamente.
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Ora unite gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l’alto nel senso antiorario senza smontare il composto, a questo punto versate il tutto nello stampo apposito (non imburrato) con i piedini e cuocete la vostra chiffon cake all’arancia sul piano basso del forno per 45 minuti a 160 C° forno statico.
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Nel frattempo preparate la glassa unendo allo zucchero il succo di limone, quindi mescolate per benino, dopodiché unite anche l’acqua, mi raccomando pochissima alla volta e mescolate ancora.
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Trascorso il tempo di cottura della torta, rovesciatela e fatela raffreddare completamente, dopodiché dovrete staccare la parte superiore dello stampo, aiutandovi con un coltellino sottile e affilato.
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Rovesciate la flufflosa in un piatto da portata e decoratela con la glassa e un pò di scorza grattugiata del limone, infine fatela rassodare prima di servire.
Come preparare la fluffosa al limone
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Dividete le uova dagli albumi, questi ultimi montateli a neve fermissima dopodiché unite il cremore di tartaro e montate per altri 30 secondi.
Io non ho lo stampo che tu spieghi nella ricetta ma la posso fare anche con uno stampo al silicone?
Ciao Milena, si però devi imburralo e infarinarlo
cosa è il tartaro’
ciao Elena, è un lievitante