CROSTATA MORBIDA CON CREMA DI RICOTTA E FRUTTA ricetta furba! Perfetta se si vuol fare bella figura, scenografica ma facilissima da fare, oggi vi propongo un dolce di una bontà pazzesca!! La base di questa crostata è una nuvola soffice e la potete preparare tranquillamente il giorno prima, (volendo, anche congelare) è l’ideale oltre che per la merenda dei nostri bambini anche per buffet e feste di compleanno. E’ stata farcita con una crema senza cottura di ricotta vaccina e panna fresca, il tutto arricchito da frutta fresca.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 220,30 (Kcal)
- Carboidrati 19,91 (g) di cui Zuccheri 12,03 (g)
- Proteine 4,48 (g)
- Grassi 14,13 (g) di cui saturi 1,87 (g)di cui insaturi 3,32 (g)
- Fibre 0,35 (g)
- Sodio 25,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per una torta da cm 22
Ingredienti per la base
- 1uova
- 70 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 25 golio di semi
- 30 glatte
- 85 gfarina 00
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
Ingredienti per la crema di ricotta
- 200 mlpanna fresca da montare
- 150 gricotta
- 2 cucchiaizucchero a velo vanigliato
Ingredienti per decorare
- q.b.mirtilli
- q.b.fragole
- q.b.more
Come fare Crostata Morbida con Crema di Ricotta e Frutta
Preparazione della base
In una capiente terrina sbattete con un frullatore le uova con lo zucchero e la vanillina, facendole diventare una bella spuma bianca. Unite, l’olio a filo ed il latte quindi mescolate bene, in fine incorporate la farina ed il lievito.
Versate il composto, in uno stampo da 22 cm precedentemente imburrato ed infarinato. Proseguite facendo cuocere nel forno preriscaldato a 180°C con la modalità statica per circa 15-20 minuti. Fate sempre la prova stecchino: infilatelo al centro, dovrà uscire asciutto, questo vorrà dire che è pronta.
Preparazione della crema
Per realizzare la crema, prendete una terrina capiente, versate la ricotta con lo zucchero, dopodiché aggiungete la panna precedentemente montata, quindi mescolate facendo attenzione a non smontare troppo il composto.
Assemblaggio del dolce
Trascorso il tempo di cottura della crostata morbida fate raffreddare in una gratella per dolci. Farcire con un generoso strato di crema preparata, in seguito decorate con frutta fresca a piacere e qualche ciuffetto di crema aiutandovi con una sacca poche.
Potete servire subito al vostra CROSTATA MORBIDA CON CREMA DI RICOTTA E FRUTTA.
Conservazione e Consigli
Nella mia versione, ho utilizzato lo stampo piccolo da cm 22, ma è talmente buona che potete raddoppiare le dosi. Consiglio di bagnare la base con latte o del liquore, se deciderete di farcirla il giorno dopo. Otterrete così un risultato più morbido al palato. E’ consigliabile conservarla in frigorifero ben coperta per un paio di giorni al massimo.