LA CROSTATA DEL PASTORE è una ricetta della tradizione Umbra, rustico appetitoso e profumatissimo. Si tratta di una torta chiusa ricca di gusto, viene farcita con ricotta e mortadella tagliata a dadini. In questo caso è stata rivisitata, ho aggiunto i piselli fini di De Rica, sono senza conservanti, tenerissimi e succosi ma allo stesso tempo compatti. Donano a questo rustico una marcia in più garantisco! CROSTATA DEL PASTORE
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 250 gFarina 00
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 150 mlAcqua
Ingredienti per il ripieno
- 500 gRicotta
- 2uovo
- 90 gMortadella (tagliata in una sola fetta)
- 40 gparmigiano
- 20 gpecorino
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 250 gpiselli
Preparazione
Preparazione dell’impasto: In una ciotola versate la farina, il sale, l’olio e l’acqua un pò alla volta, cominciate ad impastare.
Formate un panetto liscio e morbido, dopodiché dividetelo in due parti e stendete con il mattarello due sfoglie.
Preparazione del ripieno: In una ciotola capiente versate la ricotta, unite le uova, la mortadella tagliata a cubetti, i formaggi grattugiati e i Piselli Fini De Rica e mescolate.
Assemblaggio della crostata: Mettete il primo disco in una teglia da cm 22 imburrata ed infarinata, versate la farcia preparata in precedenza.
Stendete la pasta tenuta da parte e coprite la torta, bucherellatela con i recchi di una forchetta e cuocete in forno statico a 180°C per 30 minuti circa. Sfornata le fate intiepidire prima di servire.
Consigli e variazioni:
Potete arricchire la CROSTATA DEL PASTORE aggiungendo o sostituendo gli affettati, come ad esempio aggiungere del salame o della cipolla.