Crostata con grano cotto e crema

La crostata con grano cotto e crema è un dolce delizioso, semplice e perfetto per ogni occasione!

La ricetta mi è venuta in mente dopo aver fatto la pastiera Napoletana. Mi era avanzato un pò di grano cotto e per non sprecarlo ho realizzato questa squisita crostata, nulla a riguardo oltre che è favolosaaaa!! Dai salvate la ricetta e provatela al più presto.

Se non lo avete ancora fatto iscrivetevi al mio canale YouTube CuciniAmo con Chicca per non perdervi le mie VIDEO RICETTE  

Crostata con grano cotto e crema
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la frolla al cacap

  • 3 Uova (medie)
  • 110 g Zucchero
  • 280 g Farina 00
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 80 g Olio di semi
  • 2 pizzichi Lievito per dolci
  • q.b. Cannella in polvere

Ingredienti per il grano

  • 300 g Grano cotto
  • 150 g Latte
  • 1 bustina Vanillina
  • 60 g Zucchero

Ingredienti per la crema

  • 4 Tuorli
  • 500 g Latte
  • 40 g Farina 00
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

Come preparare Crostata con grano cotto e crema

  1. Per prima cosa occupatevi della crema pasticcera in questo modo: in una ciotola sbattere energicamente con le fruste i tuorli con lo zucchero e la vanillina, quindi aggiungere di seguito la farina continuando a mescolare.

  2. Unite il latte ben caldo e continuate a mescolare poi prendere il composto e filtratelo versando il tutto in una pentola d’acciaio.

  3. Iniziate la cottura a fuoco lento continuando a mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende.

    Ora trasferite la crema pasticcera in una ciotola a raffreddare e coprite con la pellicola a contatto.

Preparate il grano cotto

  1. In una pentola fate cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso, latte, vanillina, grano cotto e zucchero.

    Dopodiché togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente e unite alla crema pasticcera.

Per la frolla

  1. In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina, a filo unite l’olio dopodiche incorporate la farina un pò alla volta.

  2. Trasferite sulla spianatoia e lavoratelo bene con le mani, fino a formare un panetto morbido e ben omogeneo.

  3. Ora con l’aiuto del mattarello stendete la frolla e e ricoprite uno stampo da cm 20, con l’impasto avanzato preparate le losanghe.

  4. A questo punto versate la crema e decorate con le strisce di pasta frolla e cuocete in forno statico per 40 minuti a 180°C .

  5. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliare a fette.

    Crostata con grano cotto e crema

Conservazione:

  1. La crostata con grano cotto e crema si conserva in frigorifero ber coperta per 2-3 giorni.

Seguitemi sui social …

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi rimanere sempre aggiornato sulle mie ultime novità seguimi anche sulle pagine di Facebook Pinterest e Instagram ——> se vuoi tornare alla home CLICCA QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria