La crostata con grano cotto e crema è un dolce delizioso, semplice e perfetto per ogni occasione!
La ricetta mi è venuta in mente dopo aver fatto la pastiera Napoletana. Mi era avanzato un pò di grano cotto e per non sprecarlo ho realizzato questa squisita crostata, nulla a riguardo oltre che è favolosaaaa!! Dai salvate la ricetta e provatela al più presto.
Se non lo avete ancora fatto iscrivetevi al mio canale YouTube CuciniAmo con Chicca per non perdervi le mie VIDEO RICETTE
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6-8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la frolla al cacap
-
3 Uova (medie)
-
110 g Zucchero
-
280 g Farina 00
-
20 g Cacao amaro in polvere
-
80 g Olio di semi
-
2 pizzichi Lievito per dolci
-
q.b. Cannella in polvere
Ingredienti per il grano
-
300 g Grano cotto
-
150 g Latte
-
1 bustina Vanillina
-
60 g Zucchero
Ingredienti per la crema
-
4 Tuorli
-
500 g Latte
-
40 g Farina 00
-
q.b. Cannella in polvere
Preparazione
Come preparare Crostata con grano cotto e crema
-
Per prima cosa occupatevi della crema pasticcera in questo modo: in una ciotola sbattere energicamente con le fruste i tuorli con lo zucchero e la vanillina, quindi aggiungere di seguito la farina continuando a mescolare.
-
Unite il latte ben caldo e continuate a mescolare poi prendere il composto e filtratelo versando il tutto in una pentola d’acciaio.
-
Iniziate la cottura a fuoco lento continuando a mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende.
Ora trasferite la crema pasticcera in una ciotola a raffreddare e coprite con la pellicola a contatto.
Preparate il grano cotto
-
In una pentola fate cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso, latte, vanillina, grano cotto e zucchero.
Dopodiché togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente e unite alla crema pasticcera.
Per la frolla
-
In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina, a filo unite l’olio dopodiche incorporate la farina un pò alla volta.
-
Trasferite sulla spianatoia e lavoratelo bene con le mani, fino a formare un panetto morbido e ben omogeneo.
-
Ora con l’aiuto del mattarello stendete la frolla e e ricoprite uno stampo da cm 20, con l’impasto avanzato preparate le losanghe.
-
A questo punto versate la crema e decorate con le strisce di pasta frolla e cuocete in forno statico per 40 minuti a 180°C .
-
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliare a fette.
Crostata con grano cotto e crema
Conservazione:
-
La crostata con grano cotto e crema si conserva in frigorifero ber coperta per 2-3 giorni.
Seguitemi sui social …
Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi rimanere sempre aggiornato sulle mie ultime novità seguimi anche sulle pagine di Facebook Pinterest e Instagram ——> se vuoi tornare alla home CLICCA QUI