Crostata al caffè con crema al mascarpone

La crostata al caffè con crema al mascarpone è un dessert incredibile una vera delizia per occhi e palato. Ho preparato una frolla profumatissima al caffè e guarnita con la mia ricetta super collaudata della crema al mascarpone. Con questo dolce vi auguro una buona giornata; sotto tutti gli ingredienti e il procedimento. A presto!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 1uovo
  • 1Tuorli
  • 2 pizzichiLievito in polvere per dolci
  • 130 gBurro
  • 80 gZucchero
  • 1Caffè

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 250 mlMascarpone
  • 70 gZucchero
  • 30 gAcqua
  • 3Tuorli (a temperatura ambiente)
  • 150 gPanna fresca liquida

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete la farina e lo zucchero, dopodiché formate una buca al centro e unite burro e uova e il caffè. Iniziate ad impastare, formando un panetto liscio e morbido, copritelo con pellicola e fatelo riposare in frigo per un’ora.

    Nel frattempo preparate la crema al mascarpone, versate l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero e attendete che arrivi al bollore, a questo punto con un termometro rilevate la temperatura di 120°C.

  2. Nel frattempo con la ciotola della planetaria sbattette i rossi con la frusta per circa 5 minuti, e quando lo sciroppo sarà pronto, versalo a filo nella ciotola e continuando a mescolare finché non sentirete la ciotola fredda.

  3. A questo punto mettete il mascarpone in una ciotola e con le fruste, iniziate ad ammorbidirlo, dopodiché un poco alla volta unite il composto di uova preparato in precedenza mescolando delicatamente in fine unite la panna montata.

  4. Riprendete la frolla stendetela tra due fogli di carta forno e adagiatela in una tortiera per crostate da cm 24.

    Sulla base praticate dei fori con i rebbi della forchetta e coprite con un foglio di carta forno e dei fagioli secchi, quindi infornate a 170°C per 30 minuti.

    Due minuti prima del termine della cottura, spennellatela con il tuorlo d’uovo e completate il tempo di cottura.

    Sfornatela e fatela raffreddare poi di seguito farcitela con la crema al mascarpone e spolverate con cacao.

  5. Fate riposare in frigorifero la vostra crostata al caffè con crema al mascarpone per almeno 2 ore prima di servire.

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