CIAMBELLA DELLE FESTE

Oggi vi propongo la CIAMBELLA DELLE FESTE! Perfetta per la tavola di Natale, l’impasto ha un sapore paradisiaco! Soffice e saporita, un’intreccio goloso, oltre che bello da vedere. Provatela al più presto, vi farà fare un figurone, garantisco!
Per realizzarla ho utilizzato tutti ingredienti semplici, come: farina, lievito, uova e burro. Per impreziosirla ho utilizzato i prodotti di ottima qualità, PANEANGELI come sempre, sinonimo di garanzia e di riuscita della ricetta.
Ho anche inserito le foto passo passo per farvi vedere come si realizza, credetemi è più semplice di quel che sembra!

Sponsorizzato da Paneangeli

CIAMBELLA DELLE FESTE
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 porzioni

Ingredienti primo impasto

Ingredienti secondo impasto

  • 200 gfarina 0
  • 110 gburro (morbido)
  • 170 gfarina Manitoba
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • q.b.scorza di limone
  • 40 glatte

Ingredienti per la farcia

Ingredienti per la glassa

Ingredienti per decorare

Come fare la Ciambella delle Feste

Primo impasto

  1. CIAMBELLA DELLE FESTE

    In una terrina capiente, mettete il lievito, la farina e lo zucchero, versate l’acqua e mescolate bene. Coprite con pellicola e fatelo riposare 15 minuti nel forno spento con la sola lucina accesa.

Secondo impasto

  1. CIAMBELLA DELLE FESTE

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete la terrina, versate il latte e le uova mescolandoli al primo impasto, aggiungete anche le farine ed il burro a fiocchetti, infine, unite un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiato. Nel mio caso ho utilizzato l’impastatrice, ma è possibile farlo anche a mano. Proseguite la lievitazione del composto per 2 ore nel forno spento con la lucina accesa.

Per la farcia

  1. Per realizzare la farcia, versate in una terrina tutti gli ingredienti più le mandorle tritate grossolanamente, quindi mescolate bene e mettete da parte. Nel frattempo, trascorso il riposo dell’impasto, stendete due rettangoli, quindi spennellateli con pochissimo burro fuso.

  2. CIAMBELLA DELLE FESTE

    Quindi farcite con la farcia preparata, arrotolate i due rettangoli e sigillate bene i bordi. Sovrapponete i due capi ed arrotolateli formando un’intreccio, dopodiché trasferitela in uno stampo a ciambella. Lasciate lievitare un’ora nel forno spento con la lucina accesa.

  3. Trascorso il tempo di riposo spennellate la superficie con l’uovo sbattuto, preriscaldate il forno a 180°C ed infornate per 40 minuti con la modalità statica. Al termine, sfornatela e fatela intiepidire.

Per la glassa

  1. CIAMBELLA DELLE FESTE

    Versate lo zucchero in una terrina, unite l’acqua calda un po’ alla volta e mescolate finché non otterrete una crema liscia e senza grumi. Decorate con la glassa preparata e le ciliegine candite.

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