Oggi BRIOCHE GOMITOLO SALATO Ricetta facile, con foto passo passo.
E’ un lievitato dalla particolare forma che appunto assomiglia a un gomito di lana. La ricetta l’ho vista per la prima volta da una ragazza che seguo su Instagram, l’ho preparato in versione dolce e ora vi presento la ricetta salata. Me ne sono subito innamorata! Nella mia versione, l’ho farcita con prosciutto cotto, ma voi potete farcirla anche con salame, speck o solo formaggio. Fatela al più presto e poi fatemi sapere! Buon lavoro un bacione dalla vostra Chicca.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 489,79 (Kcal)
- Carboidrati 60,11 (g) di cui Zuccheri 2,53 (g)
- Proteine 25,07 (g)
- Grassi 16,94 (g) di cui saturi 5,36 (g)di cui insaturi 4,07 (g)
- Fibre 2,42 (g)
- Sodio 1.046,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’impasto
- 300 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 1uovo
- 100 gacqua (tiepida)
- 12 gsale
- 40 gburro
- 1 cucchiainozucchero
- 15 glievito di birra fresco
Ingredienti per farcire
- 200 gprosciutto cotto
- 150 gscamorza
- q.b.latte (per spennellare la superfice)
Preparazione
Iniziate sciogliendo il lievito nella planetaria, insieme a l’acqua e lo zucchero. Aggiungete le farine, l’uovo, il sale e in fine il burro ridotto a pezzetti. Quindi lavorate bene l’impasto.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, formate una palla, coprite e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa 2 ore) nel forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo di riposo trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e appiattitelo leggermente con le mani, poi dividete in 5 pezzi uguali e formate delle palline e copritele e lasciatele riposare 30 minuti.
Stendete ogni pallina e con il mattarello realizzate un ovale, di seguito incidete la metà di ogni ovale con un coltello a lama liscia realizzando delle frangette, poi farcire la parte integra con il prosciutto cotto e il formaggio tagliato a cubetti, quindi arrotolate su stesso. Disponete tutti i gomitoli in una teglia da 24 cm imburrata, uno accanto all’altro, dopodiché fate lievitare ancora in un posto tiepido e coperto con pellicola almeno per 1 ora.
Spennellate la superfice delle brioche con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 180°C con la modalità statica per circa 30 minuti o fino a doratura
Conservazione
Le BRIOCHE GOMITOLO SALATO Ricetta facile, si può conservare sotto una campana per dolci per due giorni. Potete congelarla.