BRIOCHE GOMITOLO SALATO Ricetta facile

Oggi BRIOCHE GOMITOLO SALATO Ricetta facile, con foto passo passo.
E’ un lievitato dalla particolare forma che appunto assomiglia a un gomito di lana. La ricetta l’ho vista per la prima volta da una ragazza che seguo su Instagram, l’ho preparato in versione dolce e ora vi presento la ricetta salata. Me ne sono subito innamorata! Nella mia versione, l’ho farcita con prosciutto cotto, ma voi potete farcirla anche con salame, speck o solo formaggio. Fatela al più presto e poi fatemi sapere! Buon lavoro un bacione dalla vostra Chicca.

BRIOCHE GOMITOLO SALATO Ricetta facile
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
489,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 489,79 (Kcal)
  • Carboidrati 60,11 (g) di cui Zuccheri 2,53 (g)
  • Proteine 25,07 (g)
  • Grassi 16,94 (g) di cui saturi 5,36 (g)di cui insaturi 4,07 (g)
  • Fibre 2,42 (g)
  • Sodio 1.046,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’impasto

  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 1uovo
  • 100 gacqua (tiepida)
  • 12 gsale
  • 40 gburro
  • 1 cucchiainozucchero
  • 15 glievito di birra fresco

Ingredienti per farcire

  • 200 gprosciutto cotto
  • 150 gscamorza
  • q.b.latte (per spennellare la superfice)

Preparazione

COME PREPARARE IL BRIOCHE GOMITOLO SALATO Ricetta facile
  1. Iniziate sciogliendo il lievito nella planetaria, insieme a l’acqua e lo zucchero. Aggiungete le farine, l’uovo, il sale e in fine il burro ridotto a pezzetti. Quindi lavorate bene l’impasto.

  2. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, formate una palla, coprite e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa 2 ore) nel forno spento con la lucina accesa.

  3. BRIOCHE GOMITOLO SALATO Ricetta facile

    Trascorso il tempo di riposo trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e appiattitelo leggermente con le mani, poi dividete in 5 pezzi uguali e formate delle palline e copritele e lasciatele riposare 30 minuti.

  4. BRIOCHE GOMITOLO SALATO Ricetta facile

    Stendete ogni pallina e con il mattarello realizzate un ovale, di seguito incidete la metà di ogni ovale con un coltello a lama liscia realizzando delle frangette, poi farcire la parte integra con il prosciutto cotto e il formaggio tagliato a cubetti, quindi arrotolate su stesso. Disponete tutti i gomitoli in una teglia da 24 cm imburrata, uno accanto all’altro, dopodiché fate lievitare ancora in un posto tiepido e coperto con pellicola almeno per 1 ora.

  5. BRIOCHE GOMITOLO SALATO Ricetta facile

    Spennellate la superfice delle brioche con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 180°C con la modalità statica per circa 30 minuti o fino a doratura

Conservazione

  1. Le BRIOCHE GOMITOLO SALATO Ricetta facile, si può conservare sotto una campana per dolci per due giorni. Potete congelarla.

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