BRIOCHE DOLCE PASQUALE ALLA NUTELLA Ricetta strepitosa, per ottenere un risultato dolce perfetto.
Siamo vicinissimi alla Pasqua e di ricette gustose ce ne sono tantissime come ad esempio la Colomba Pasquale salata, o la Torta di Pasqua al Formaggio. in alternativa potete dare uno sguardo alla mia categoria di Ricette Pasquali
Oggi vi propongo questa treccia incredibilmente morbida e golosa, grazie alle foto passo passo sarà facilissimo realizzarla.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 303,86 (Kcal)
- Carboidrati 48,68 (g) di cui Zuccheri 20,15 (g)
- Proteine 7,23 (g)
- Grassi 9,83 (g) di cui saturi 3,32 (g)di cui insaturi 5,30 (g)
- Fibre 1,98 (g)
- Sodio 76,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per realizzare una Brioche per 8 persone
Ingredienti per l’impasto
- 500 gfarina 0
- 1uovo
- 120 gzucchero
- 230 glatte
- 60 golio di semi
- 15 glievito di birra fresco
- q.b.sale
- q.b.vanillina
Ingredienti per farcire
- q.b.Nutella®
Ingredienti per decorare
- q.b.latte
- q.b.mandorle in scaglie
- q.b.granella di zucchero
- q.b.ovetti di cioccolato al latte
Come fare la Brioche Dolce Pasquale alla Nutella
Procedimento
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero e al centro versate il lievito e la vanillina, quindi unite anche il latte tiepido e iniziate a mescolare con una forchetta. Unite anche l’uovo, l’olio e il sale, con le mani impastate bene fino a formare un composto liscio e morbido. A questo punto, ponete l’impasto in una ciotola e copritelo con pellicola per alimenti, facendolo lievitare 2 ore, nel forno spento con la lucina accesa.
Al termine della lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo su di un piano di lavoro infarinato, quindi formate un ampio rettangolo. Dividetelo in 3 strisce uguali, quindi farcite al centro con la Nutella. Richiudete le strisce formando dei salsicciotti, di seguito intrecciateli in modo da formare una treccia unica. Al termine richiudete le estremità della stessa.
Posizionate la treccia, dentro uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato, poi spennellate con il latte la superficie e decorate con scaglie di mandorla e la granella di zucchero. Fate lievitare altri 30 minuti in un luogo tiepido coperta da un canovaccio.
Terminato il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180°C e cuocete la Brioche Dolce Pasquale alla Nutella in forno, con la modalità statica per 40 minuti o fino a doratura. Trascorso il tempo di cottura, sfornatela e lasciatela intiepidire. Aggiungete gli ovetti schiacciando un po’ la brioche e servite!
Consigli e Conservazione
Potete farcirla anche con confetture di vario genere o aggiungendo gocce di cioccolato. Consiglio di consumarla appena tiepida con la Nutella morbida. In alternativa è possibile anche congelarla.