ALBERO DI NATALE FOCACCIA DI PATATE ricetta facile con video.
Il rustico è un’idea originale, facile e gustosa!
Bello soffice e senza burro è semplice da fare, perfetto da mettere la centro della tavola per Natale, piuttosto che per Capodanno. Ottimo da mangiare al posto del pane, o accompagnato con salumi e formaggi!
Piccolo consiglio che voglio darvi: preparate questo rustico la sera prima, o anche sufficiente un paio di ore prima di mettersi a tavola, in modo che intiepidisca e si possa tagliare a perfezione!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 238,72 (Kcal)
- Carboidrati 43,03 (g) di cui Zuccheri 2,42 (g)
- Proteine 6,52 (g)
- Grassi 5,68 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
- Fibre 2,08 (g)
- Sodio 593,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per l’impasto
- 500 gfarina 00
- 300 gpatate (1 patata grande)
- 1 cucchiainozucchero
- 7 glievito di birra secco (o 20 g di lievito di birra fresco)
- 250 mlacqua (tiepida)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 15 gsale
Ingredienti per guarnire
- 10 gpomodori di Pachino
- 10olive
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
COME FARE ALBERO DI NATALE FOCACCIA DI PATATE ricetta facile
Per prima cosa sciogliete il lievito in una ciotola capiente insieme allo zucchero e l’acqua tiepida. Versate l’olio e la farina un pò alla volta, continuando a mescolare.
Aggiungete la patata lessata e schiacciata con uno schiacciapatate e il sale. Versate tutta l’acqua e se c’è bisogno aggiungetene altra. Mescolate bene il tutto fino a formare un composto ben incorporato.
Fate lievitare nella terrina, coperto con pellicola, per almeno 2 ore in forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto con le mani oliate in uno stampo di carta alberello. Coprite nuovamente con pellicola e fate lievitare per 1 ora.
Nel frattempo tagliate in due i pomodorini e conditeli con sale, olio e origano.
Al termine della seconda lievitazione, guarnite con i pomodorini e le olive e l’emulsione ottenuta dai pomodorini,
Cuocete il ALBERO DI NATALE FOCACCIA DI PATATE ricetta facile, in forno preriscaldato a 180°C statico per 35-40 minuti. Al termine sfornatelo e fatelo intiepidire prima di servirlo!
Conservazione
Potete conservarlo in un sacchetto di plastica per due giorni. Potete congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.
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