ALBERO DI NATALE FOCACCIA DI PATATE ricetta facile

ALBERO DI NATALE FOCACCIA DI PATATE ricetta facile con video.
Il rustico è un’idea originale, facile e gustosa!
Bello soffice e senza burro è semplice da fare, perfetto da mettere la centro della tavola per Natale, piuttosto che per Capodanno. Ottimo da mangiare al posto del pane, o accompagnato con salumi e formaggi!
Piccolo consiglio che voglio darvi: preparate questo rustico la sera prima, o anche sufficiente un paio di ore prima di mettersi a tavola, in modo che intiepidisca e si possa tagliare a perfezione!
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
238,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 238,72 (Kcal)
  • Carboidrati 43,03 (g) di cui Zuccheri 2,42 (g)
  • Proteine 6,52 (g)
  • Grassi 5,68 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
  • Fibre 2,08 (g)
  • Sodio 593,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’impasto

  • 500 gfarina 00
  • 300 gpatate (1 patata grande)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 7 glievito di birra secco (o 20 g di lievito di birra fresco)
  • 250 mlacqua (tiepida)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 15 gsale

Ingredienti per guarnire

  • 10 gpomodori di Pachino
  • 10olive
  • q.b.origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

COME FARE ALBERO DI NATALE FOCACCIA DI PATATE ricetta facile

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito in una ciotola capiente insieme allo zucchero e l’acqua tiepida. Versate l’olio e la farina un pò alla volta, continuando a mescolare.

    Aggiungete la patata lessata e schiacciata con uno schiacciapatate e il sale. Versate tutta l’acqua e se c’è bisogno aggiungetene altra. Mescolate bene il tutto fino a formare un composto ben incorporato.

  2. Fate lievitare nella terrina, coperto con pellicola, per almeno 2 ore in forno spento con la lucina accesa.

    Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto con le mani oliate in uno stampo di carta alberello. Coprite nuovamente con pellicola e fate lievitare per 1 ora.

  3. Nel frattempo tagliate in due i pomodorini e conditeli con sale, olio e origano.

    Al termine della seconda lievitazione, guarnite con i pomodorini e le olive e l’emulsione ottenuta dai pomodorini,

  4. ALBERO DI NATALE FOCACCIA DI PATATE ricetta facile

    Cuocete il ALBERO DI NATALE FOCACCIA DI PATATE ricetta facile, in forno preriscaldato a 180°C statico per 35-40 minuti. Al termine sfornatelo e fatelo intiepidire prima di servirlo!

Conservazione

  1. Potete conservarlo in un sacchetto di plastica per due giorni. Potete congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

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