ZUPPA DI CECI O CECI IN ZIMINO RICETTA VELOCE

La zuppa di ceci o ceci in zimino è un antica e salutare ricetta tradizionale ligure. Un piatto povero e semplicissimo, ma non per questo meno gustoso. Sia in casa mia sia in casa di mio marito, le due suocere, preparano spesso e volentieri la zuppa di ceci o ceci in zimino (in genovese detto “ Zemin de çéixa” ), soprattutto nel periodo autunnale e invernale. La tradizione culinaria ligure vuole che sia di buon auspicio portarlo in tavola il 2 novembre, “giorno dei morti”.

Lo zimino è un tipo di cottura diffuso in Liguria e indica l’utilizzo delle bietole che possono accompagnare non solo i legumi, ma anche cereali, seppie, polpi, trippe e persino lumache.

Quando lavoravo, non avevo molto tempo per preparare la zuppa di ceci in zimino, per cui mio marito ed io la mangiavamo solo quando la faceva mia mamma, che ne preparava appositamente due piatti in più per noi. Poi, ho scoperto da mia suocera, la maniera più veloce per cucinare i ceci in zimino: la pentola a pressione. Per cui ora cucino più spesso la zuppa di ceci per la gioia di mio marito, un po’ meno per quella di mio figlio che si stufa presto delle zuppe.

  • Preparazione: 18 ore ammollo+25 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

INGREDIENTI ZUPPA DI CECI O CECI IN ZIMINO

  • 300 g Ceci
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 Cipolla (piccola)
  • 1 fetta Pancetta (spessa almeno 1/2 cm)
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
  • Funghi secchi (qualche foglia)
  • 200 g Bietole
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Crostini di pane (facoltativo)

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO ZUPPA DI CECI O CECI IN ZIMINO

    Innanzitutto sciacquare i ceci e metterli in ammollo (in acqua tiepida) per almeno 18 ore, sia mia madre sia mia suocera aggiungono nell’acqua un bel pugno di sale grosso . Mi ha spiegato mia mamma che questo serve a fare in modo che la pelle dei ceci non si stacchi. Solitamente faccio questa operazione la sera del giorno precedente la cottura.

    Lavare le bietole, asciugarle e tagliarle a striscioline.

  2. Far lessare i ceci. Io li metto  nella pentola a pressione coperti di acqua e li faccio cuocere per quindici minuti dal fischio (mia suocera dice che bastano 10 minuti). Altrimenti mia mamma, che usa il metodo tradizionale, li fa cuocere per un paio d’ore.

    Intanto preparare il trito di sapori e far soffriggere con olio evo, (mia suocera mette anche un po’ di prezzemolo) i funghi tritati e la pancetta (battuta come dice mia mamma) tagliata finemente, la passata di pomodoro e il concentrato. Far cuocere per qualche minuto poi aggiungere le bietole e mescolare, fino a quando le bietole si sono ammorbidite.

  3. Dopo aver fatto sfiatare la pentola a pressione aprirla e aggiungere un pugnetto di sale, mescolare e versarvi il contenuto della padella riaprire il fuoco sotto la pentola e far cuocere ancora per qualche minuto.

  4. Spegnere il fuoco sotto la pentola e preparare i piatti da servire.

    Si può accompagnare la zuppa di ceci o ceci in zimino con dei crostini o meglio ancora, con delle fette di pane tostato.

    Io sono solita mettere sulla fondina un paio di fette di pane tostato, poi qualche mestolo di zuppa, un filo di olio evo a crudo e una spolverata di grana grattugiato.

    Buon appetito!

SE TI INTERESSANO ALTRE RICETTE CON LE BIETOLE

  1. Clicca -> Torta di bietole genovese delle friggitorie

    oppure clicca -> Torta di bietole alla ligure rustica

    RICETTE CON I CECI

    Clicca -> Farinata di ceci genovese

    oppure clicca -> Farinata genovese nelle vaschette di alluminio

Note

Se vi è piaciuta condividete la ricetta su Facebook e seguitemi sulla mia pagina cliccando Mi piace

Se vuoi tornare alla pagina iniziale clicca qui Home Page

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »