La torta del pane è una ricetta del riciclo, infatti viene preparata con il pane avanzato. A seconda del periodo può anche essere preparata con avanzi di panettone, pandoro, colomba… dopo Pasqua, si possono aggiungere all’impasto anche gli avanzi delle uova di cioccolato. Ogni famiglia ha la sua ricetta per la torta del pane, e gli ingredienti variano anche a seconda di cosa si ha in casa… ma ecco la ricetta.
Ingredienti:
1 kg pane secco (6 panini)
1,5 l latte
3 cucchiai zucchero
3 cucchiai cacao
1 pizzico di sale
1 uovo
100 g uvetta
amaretti q.b. (facoltativo)
Procedimento:
Mettere a bagno l’uvetta con l’acqua, di modo che si gonfi.
Tagliare il pane a pezzetti, e coprirlo con il latte. Lasciare in ammollo fino a quando il pane non sarà morbido.
A questo punto, frullare il composto di pane e latte con il minipimer (se volete un impasto liscio) oppure con una forchetta o con le mani (se volete un impasto un po’ più grossolano).
Aggiungere l’uovo, lo zucchero, l’uvetta, il cacao (a piacere, io ne metto fino a quando il composto non è marrone scuro) e il pizzico di sale.
Se si vuole, aggiungere anche amaretti sbriciolati.
Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 1 ora e 15 minuti.
A me piace moltissimo inzupparla nel latte, a colazione!
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questa torta io la adoro!!!io e la mamma….ci ricorda la nonna che la faceva sempre!!!lei la chiamava torta paesana,non so perchè ,ma a monza era così!!!io ci metto anche i pinoli…….troppo buona davvero!!!
Sì, si possono aggiungere anche i pinoli! 🙂 comunque qua a volte la chiamano anche ‘Torta di pane e latte’ 😉
Adoro le ricette riciclose…poi quando appartengono alla tradizione sono ancora più apprezzate!!!La sperimenterò di sicuro 😉
Certo, se provi a farla, fammi sapere!
Questa è la prossima che provo.. ne divorerei una intera 😀
Seguo le tue dosi, poi ti farò sapere!
Brava gina <3