Torta al cacao e ricotta, ricetta dolce (senza burro)

Buongiorno a tutti! Ieri sono tornata a Saas-Fee dopo una breve pausa in Italia… bene, qui nevicava alla grande e stamattina ci siamo svegliati con un panorama stupendo 🙂 ora ci sono dei ragazzi scandinavi o su di lì che hanno improvvisato uno snow park qui sotto casa, tra ringhiere e stradine… e io li guardo divertita gustandomi una bella fetta di questa torta al cacao e ricotta 🙂 ieri sera per riscaldare e profumare la casa ho deciso di fare appunto una torta, la ricetta l’avevo vista molto tempo fa qui

La torta è di per sé senza burro, quindi abbastanza leggera… se solo non l’avessi farcita con chili di marmellata di lamponi, fatta dal nonno! 😛 questa torta al cacao e ricotta potete comunque servirla così, “nature”, per la colazione. Per il tè delle cinque invece vi consiglio di farcirla con la marmellata!

Ora sta spuntando il sole, non posso non condividere con voi questa meraviglia di vista:

Panorama Saas-Fee Alice nella cucina delle meraviglie nella cucina delle meraviglie

Ma ora passiamo alla ricetta!

Torta al cacao e ricotta Ricetta dolce senza burro Alice nella cucina delle meraviglie
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti – Torta al cacao e ricotta (senza burro)

Per una tortiera dal diametro di 22 cm
  • 2uova
  • 130 gzucchero
  • 200 gricotta
  • 200 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro
  • Mezza bustinalievito chimico per dolci
  • q.b.marmellata

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°.

  2. Separare i tuorli dagli albumi.

  3. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello chiaro e gonfio.

  4. Aggiungere la ricotta, continuare a mescolare fino a quando non sarà ben amalgamata e poi aggiungere la farina, il cacao e il lievito setacciati.

  5. Montare gli albumi a neve ben ferma, quindi aggiungerli delicatamente al composto preparato in precedenza.

  6. Versare l’impasto in una tortiera foderata di carta forno e infornare a 180°, statico, per circa 35 minuti. Fare la prova dello stecchino!

  7. Lasciare raffreddare completamente la torta al cacao e ricotta prima di servire. Eventualmente tagliare la torta a metà e farcirla con la marmellata preferita 🙂

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2 Risposte a “Torta al cacao e ricotta, ricetta dolce (senza burro)”

  1. Ciao Alice!!! Grazie mille per avermi citato e soprattutto per aver rifatto questa torta, semplicissima ma la trovo sempre buona. Leggera ma gratificante! Spero ti sia piaciuta! Un bacio. 🙂

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