Ratatuja, ricetta contorno vegano

La ratatuja è una pentolata di verdure miste da servire come contorno. Noi la prepariamo spesso in estate. Il nome è un po’ particolare: è in dialetto, ma deriva dal francese ‘ratatouille’.

E’ una buona ricetta svuotafrigo oppure una ricetta salvavita, se avete un orto e vi ritrovate quantità enormi di verdura da utilizzare – e non sapete più come!

La mia è una versione meno raffinata della “cugina” francese ratatouille, ma sfido chiunque a dire che non è buona!

A seconda di quali ingredienti si hanno a disposizione, a me piace anche aggiungere della salsa di pomodoro e delle olive. Quando preparo così la ratatuja, mi piace aggiungerci sopra, a freddo, della feta (o del formaggio primosale) a dadini e poi un filo d’olio. Da servire con abbondanti fette di pane croccante, o a mo’ di crostini… sarei capace di mangiarmi tutta la pentolata da sola!

Ingredienti:

1 cipolla rossa
1 cuore di sedano
1 peperone verde
2 melanzane
3 pomodori
1 zucchina
olio e sale q.b.

Ratatuja Ricetta contorno vegano Alice nella cucina delle meraviglie

Procedimento:

Tagliare le verdure a pezzetti; togliere i semini alle melanzane.

Scaldare un filo d’olio in una pentola e unire tutte le verdure. Salare e lasciare scaldare bene a pentola aperta, poi coprire e lasciare cuocere circa 20 minuti. Se necessario, aggiungere dell’acqua calda in pentola. Normalmente non dovrebbe essercene il bisogno, in quanto le verdure usate perderanno abbastanza acqua in cottura.

Servire la ratatuja calda o tiepida.

Ratatuja Ricetta contorno vegano Alice nella cucina delle meraviglie

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