Piadina fatta in casa, ricetta base salata

La piadina fatta in casa: un incubo? No! E’ più facile di quanto possiate pensare. Fare la piadina è veramente molto semplice e non servono nemmeno tanti ingredienti. La versione che vi propongo è quella “originale” con lo strutto, ma volendo si può preparare la piadina sostituendo lo strutto con l’olio extravergine di oliva, migliorando così la qualità dei grassi, cosa che può sempre tornare utile in caso si presentino problemi di colesterolo, e rendendo l’impasto adatto a chi segue una dieta vegana o vegetariana. Qui potete trovare la piadina fatta in casa in versione vegana.

Piadina fatta in casa Ricetta base salata Alice nella cucina delle meraviglie

Piadina fatta in casa

Ingredienti:

500 g farina
75 g strutto
250 ml acqua
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino bicarbonato

Procedimento:

Versare la farina e il bicarbonato in una ciotola, unirci lo strutto tagliato a pezzetti e iniziare ad impastare con le mani.

Versare a poco a poco l’acqua salata e continuare ad impastare fino a che l’impasto sarà liscio ed elastico.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per mezz’ora circa.

Passata la mezz’ora, dividere l’impasto in parti uguali (io ho diviso l’impasto in 6 parti, 2 piccole e 4 grandi). Iniziare a tirare la sfoglia con il mattarello e dare il più possibile una forma rotonda.

Mettere a scaldare una padella antiaderente e cuocere le piadine. Appena la piadina sarà sulla padella, fare dei buchini sulla superficie con i rebbi della forchetta. Controllare la cottura della piadina: indicativamente deve cuocere un paio di minuti per parte. Provare a girare la piadina e se inizia a dorarsi, girarla e cuocere l’altro lato.

La piadina è pronta, non resta che farcirla! Io ho farcito la piadina piccola con prosciutto cotto e Asiago e quella grande con speck e Asiago.

Piadina fatta in casa Ricetta base salata Alice nella cucina delle meraviglie

Buon appetito!

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13 commenti su “Piadina fatta in casa, ricetta base salata

  1. Ciao Alice, grazie per visitare il mio blog e lasciare un commento così carino.
    Mi piace il tuo blog!
    Il bello è che tu stai studiando inglese e tedesco mentre io sto imparando l’italiano, e a noi entrambi piace cucinare.

    Conosco le piadine soltanto dell’Autogrill. Quando andiamo in vacanza in Italia, ci fermiamo sempre all’Autogrill per mangiare una bella piadina. Non mi ero reso conto che potrei anche farle in casa 😉

  2. Ho cominciato anche io a prepararla in casa,sostituisco l’acqua con il latte perchè mi piace morbida del resto la quantità degli ingredienti sono gli stessi e i miei sono felici quando la preparo.
    Buona domenica

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