Ho fatto la pasta fresca all’uovo! A dir la verità non è la prima volta che la faccio, infatti l’avevo già fatta una volta… il risultato era buono ma la preparazione mi aveva distrutto: la pasta non stava insieme ed era durissima da maneggiare! Stavolta mi sono fatta più furba e, invece che impastare 400 g di farina e 4 uova insieme, ho fatto due panetti… è stato molto più facile lavorare la pasta!
Ingredienti per 2 persone:
200 g farina
2 uova a temperatura ambiente
semola q.b.
Procedimento:
Versare la farina a fontana su un piano di legno, formare un buco nel mezzo e romperci le due uova.
Iniziare a mescolare le uova con una forchetta, incorporando mano a mano la farina.
Poi, quando le uova inizieranno ad assorbire farina, continuare a lavorare l’impasto con le mani, fino a quando non sarà liscio e compatto.
Formare una palla e avvolgere la pasta fresca all’uovo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per un’oretta.
Trascorsa l’ora, iniziare a lavorare la pasta. Io ho usato la macchina della pasta: ho tirato la sfoglia più volte, dal rullo più spesso a quello più sottile, e poi ho iniziato a formare tagliatelle e tagliolini, che ho messo a riposare su dei canovacci puliti.
Mentre si lavora un pezzo di impasto, le restanti sfoglie lasciarle su dei canovacci umidi e spolverarle di semola.
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Potete scaricare la ricetta (solo ingredienti e procedimento, non l’intero articolo del blog) in formato .pdf cliccando qui: Pasta fresca all’uovo fatta in casa
l’impasto non va messo a riposare in frigorifero ma a temperatura ambiente per una più facile tiratura , per una pasta fresca al uovo non va usata farina di semola ne per impastare ne per tirarla ma sempre farina 0 o 00
La semola secondo me è meglio della farina, per non fare appiccicare i pezzi di pasta tra di loro… io la uso solo per spolverare la pasta dopo averla tirata.