Pasta fresca all’uovo fatta in casa, ricetta base

Ho fatto la pasta fresca all’uovo! A dir la verità non è la prima volta che la faccio, infatti l’avevo già fatta una volta… il risultato era buono ma la preparazione mi aveva distrutto: la pasta non stava insieme ed era durissima da maneggiare! Stavolta mi sono fatta più furba e, invece che impastare 400 g di farina e 4 uova insieme, ho fatto due panetti… è stato molto più facile lavorare la pasta!

Ingredienti per 2 persone:

200 g farina
2 uova a temperatura ambiente
semola q.b.

Pasta fresca all'uovo fatta in casa Ricetta base Alice nella cucina delle meraviglie

Procedimento:

Versare la farina a fontana su un piano di legno, formare un buco nel mezzo e romperci le due uova.

Pasta fresca all'uovo fatta in casa Ricetta base Alice nella cucina delle meraviglie

Iniziare a mescolare le uova con una forchetta, incorporando mano a mano la farina.

Pasta fresca all'uovo fatta in casa Ricetta base Alice nella cucina delle meraviglie

Poi, quando le uova inizieranno ad assorbire farina, continuare a lavorare l’impasto con le mani, fino a quando non sarà liscio e compatto.

Pasta fresca all'uovo fatta in casa Ricetta base Alice nella cucina delle meraviglie

Formare una palla e avvolgere la pasta fresca all’uovo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per un’oretta.

Pasta fresca all'uovo fatta in casa Ricetta base Alice nella cucina delle meraviglie

Trascorsa l’ora, iniziare a lavorare la pasta. Io ho usato la macchina della pasta: ho tirato la sfoglia più volte, dal rullo più spesso a quello più sottile, e poi ho iniziato a formare tagliatelle e tagliolini, che ho messo a riposare su dei canovacci puliti.

Mentre si lavora un pezzo di impasto, le restanti sfoglie lasciarle su dei canovacci umidi e spolverarle di semola.

Pasta fresca all'uovo fatta in casa Ricetta base Alice nella cucina delle meraviglie

Pasta fresca all'uovo fatta in casa Ricetta base Alice nella cucina delle meraviglie

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Potete scaricare la ricetta (solo ingredienti e procedimento, non l’intero articolo del blog) in formato .pdf cliccando qui: Pasta fresca all’uovo fatta in casa

2 Risposte a “Pasta fresca all’uovo fatta in casa, ricetta base”

  1. l’impasto non va messo a riposare in frigorifero ma a temperatura ambiente per una più facile tiratura , per una pasta fresca al uovo non va usata farina di semola ne per impastare ne per tirarla ma sempre farina 0 o 00

    1. La semola secondo me è meglio della farina, per non fare appiccicare i pezzi di pasta tra di loro… io la uso solo per spolverare la pasta dopo averla tirata.

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