Lasagne di melanzane alla birra, ricetta primo piatto

Per la ricetta delle lasagne di melanzane alla birra ho preso spunto da qui, e poi l’ho modificata. Sono delle lasagne più leggere rispetto a quelle normali, e sono anche molto cremose. Esperimento riuscito! La preparazione è un po’ lunga, infatti io e mia mamma abbiamo preparato il ripieno la sera prima e al mattino l’abbiamo riscaldato e ci abbiamo aggiunto la ricotta. La besciamella l’ho preparata al mattino, in modo da averla cremosa e appena fatta. In questo modo, si evita di doversi svegliare presto solo per cucinare il pranzo! 😉

Ingredienti:

300 g sfoglia fresca all’uovo già pronta oppure fatta in casa (qui la mia ricetta)
1 spicchio aglio
250 g carne macinata
300 g polpa di pomodoro
100 ml birra
500 g melanzane
450 g ricotta
sale, pepe, olio q.b.
500 ml besciamella

Lasagne di melanzane alla birra Ricetta primo piatto Alice nella cucina delle meraviglie

Procedimento:

Se si vuole fare la pasta fresca, allora è la prima cosa da preparare. Vi consiglio di seguire la ricetta che trovate qua.

Preparata la sfoglia per le lasagne, dedicarsi alla preparazione del ripieno. In una pentola fare rosolare lo spicchio d’aglio con un filo d’olio e poi aggiungere la carne. Lasciare rosolare, e poi sfumare con la birra. Cuocere per qualche minuto, dopodiché aggiungere la polpa di pomodoro, salare, pepare, e lasciare cuocere il ragù a fuoco basso con il coperchio per un’oretta.

Nel frattempo preparare anche le melanzane: tagliarle a cubetti e cuocerle in padella a fuoco basso con un filo d’olio e in pizzico di sale, fino a quando non saranno morbide.

Quando il ragù e le melanzane saranno cotti, preparare la besciamella seguendo questa ricetta.

Tenere da parte un mestolo di ragù, il resto metterlo in una ciotola con le melanzane e la ricotta. Amalgamare bene per formare una cremina.

Prendere una teglia e disporre sul fondo la besciamella. Posizionare il primo strato di sfoglia di pasta fresca, poi uno strato di cremina ottenuta con le melanzane, il ragù e la ricotta, e continuare così, strato dopo strato, fino a finire il ripieno.

Per coprire l’ultimo strato di pasta, io ho mescolato insieme la besciamella e il ragù che avevo tenuto da parte prima.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

Buon appetito!!!

Lasagne di melanzane alla birra Ricetta primo piatto Alice nella cucina delle meraviglie

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