Questi mini dolcini sono perfetti per merenda o per colazione e sono fatti di pasta lievitata. Ho farcito queste soffici girelle con cioccolato e con uvetta. Sono panini semidolci e danno la giusta carica al mattino!
Volete renderli ancora più golosi? Aggiungete un po’ di crema pasticcera alla farcitura, vedrete che bomba! La mia versione della crema pasticcera la trovi nella ricetta della crostata di mirtilli con crema pasticcera.
La ricetta delle girelle con cioccolato e con uvetta è veganizzabile: infatti, è già di per sé senza uova. Si può sostituire il latte vaccino con una qualsiasi bevanda vegetale e il burro con l’alternativa vegan.
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti – Girelle con cioccolato e con uvetta
Ingredienti per l’impasto
- 12 glievito di birra (fresco)
- 70 gzucchero
- 300 mllatte
- 500 gfarina 0
- 50 gburro
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la farcitura
- 200 guvetta
- 100 gcioccolato fondente (a pezzi, in alternativa gocce di cioccolato)
- q.b.latte
Preparazione
Per prima cosa bisogna preparare la pasta.
Fare sciogliere il lievito nel latte con due cucchiaini di zucchero (tolto dal totale). Nel frattempo, lasciare intiepidire il restante latte e mescolarlo con lo zucchero, il burro fuso e il pizzico di sale.
Quando sul composto di lievito si sarà formata della schiuma, mescolarlo inseme alla farina, poi aggiungerci il composto di latte e continuare ad impastare. Lasciare lievitare la pasta, finché non avrà raddoppiato di volume.
Dividere la pasta in due parti e stendere una sfoglia rettangolare spessa circa mezzo centimetro.
Spennellare le due sfoglie con del latte e ricoprirne una di uvetta (precedentemente ammollata e strizzata) e l’altra di cioccolato (tagliato a pezzetti).
In alternativa, usare un mix di uvetta e cioccolato da usare come farcitura.
Servire tiepide.
Seguitemi anche su Facebook: Alice nella cucina delle meraviglie
...e su Pinterest, basta cliccare qui.
Belle! e buone?
Le farò vedere a mia Moglie.
E buone!!! 😀
wow chè belle…..e chè buone!!!una per me anche….grazie…!!!!
Sono davvero buone, sì 🙂 prova a farle e vedrai che finiranno in un batter d’occhio! 😉