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Crespelle agli asparagi, ricetta primo piatto vegetariano

Con un po’ di ritardo condivido con voi la ricetta delle crespelle agli asparagi, che sono state il nostro pranzo di Pasqua!

Ho deciso il menù il sabato sera, qui i negozi chiudono il sabato alle 17:00 e la domenica sono tutti chiusi… quindi ho usato degli ingredienti che in realtà non avrei voluto usare. Mi sarebbe piaciuto arricchire la besciamella con del pecorino grattugiato… ma non avendocelo in frigo ho usato del Gouda e, in superfice, del Grana Padano grattugiato. Erano buone lo stesso ma col pecorino sarebbero venute molto meglio, per questo ve lo inserirò nella lista ingredienti.

Per le crespelle ho usato la ricetta delle mie crêpes integrali con albumi, usando però 3 uova intere al posto di soli albumi. Voi siete liberi di usare la ricetta delle crespelle che più vi piace.

Ah, noi le abbiamo mangiate come piatto unico ma, pensate in un ricco menù di Pasqua, le dosi vanno bene per circa 5 porzioni.

Comunque sembra una ricetta complicata ma si prepara tutto velocemente! Per la preparazione e cottura delle crêpes ci ho messo in totale 30 minuti, 10 minuti per la besciamella, 10 minuti per tagliare e cuocere gli asparagi… in meno di 1 ora riuscite a preparare tutto.

Crespelle agli asparagi Ricetta primo piatto vegetariano Alice nella cucina delle meraviglie
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Ingredienti – Crespelle agli asparagi

Per le crêpes

  • 3uova
  • 450 mllatte
  • 200 gfarina (io farina integrale)
  • q.b.burro (o olio, per la padella)

Per la besciamella

  • 50 gburro
  • 50 gfarina 0
  • 500 mllatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 100 gpecorino

Per gli asparagi

  • 400 gasparagi (verdi)
  • q.b.burro (o olio)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Preparare le crêpes con gli ingredienti indicati, seguendo la ricetta spiegata qui.

  2. Preparare la besciamella con gli ingredienti indicati seguendo la ricetta spiegata qui – il pecorino va aggiunto alla fine, a fuoco spento.

  3. Tagliare gli asparagi a rondelle sottili, metterli in padella con un filo d’olio o una noce di burro e farli saltare qualche minuto. Aggiungere un pochino d’acqua fino a ricoprirli e farli cuocere a fuoco alto finché l’acqua non sarà evaporata completamente. Salare e pepare.

  4. Imburrare la teglia e formare le crespelle. Prendere una crêpes, mettere al centro un cucchiaio di besciamella e un cucchiaio di asparagi. Proseguire così.

  5. Ricoprire le crespelle con un po’ di besciamella e infornare per circa 20 minuti in forno statico a 180°.

  6. Cospargere la superficie delle crespelle con del pecorino grattugiato o con del Grana e rimettere in forno a dorare per circa 5-10 minuti.

  7. Servire caldissime. Buon appetito!

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