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Ciambella salata allo yogurt ed erbe, ricetta torta salata

La ciambella salata allo yogurt e erbe è una torta salata profumatissima. Perfetta con formaggi e affettati, per me è stata un piatto unico con un po’ di formaggio fresco spalmato sopra. Per questa ricetta ho preso spunto da qui.

Io ho aromatizzato questa torta salata con salvia, timo e rosmarino. Inoltre ho aggiunto dei dadini di prosciutto cotto. Ovviamente, le erbe si possono cambiare a proprio piacimento! Una variante potrebbe essere, per esempio, basilico e pancetta. Ho già provato questo abbinamento nella pasta (pasta con pesto e pancetta) e mi è piaciuto tantissimo! E voi, che erbe aromatiche userete per preparare questa torta salata?

Anche il formaggio si può cambiare, io ho usato del Grana Padano grattugiato ma si può usare qualsiasi formaggio a pasta dura, che sia facile da grattugiare.

Come stampo io vi consiglio questo (#adv), è 2 in 1… in cucina non c’è mai abbastanza spazio e fa comodo avere delle teglie “multiuso”!

Ciambella salata allo yogurt ed erbe Ricetta torta salata Alice nella cucina delle meraviglie
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti – Ciambella salata allo yogurt ed erbe

  • 1 vasettoyogurt (al naturale)
  • 1 vasettoGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 3 vasettifarina 0
  • 3uova
  • 50 mllatte
  • 50 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.salvia
  • q.b.timo
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Tritare le erbe (io ho usato la mezzaluna) e metterle in una ciotola insieme all’olio. Unire quindi lo yogurt.

  2. Usando come misurino il vasetto dello yogurt, aggiungere il grana grattugiato, la farina e il lievito setacciati e mescolare.

  3. Aggiungere le uova e il sale, quindi mescolare bene e versare il latte, quanto ne basta per rendere il composto liscio e omogeneo.

  4. Per ultimo aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini.

  5. Oliare e coprire di pangrattato uno stampo a ciambella e versare il composto.

  6. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.

  7. Servire la ciambella allo yogurt ed erbe tiepida o fredda.

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