Ciambella alla ricotta e cioccolato, ricetta dolce (senza burro)

Per la serie “dolci senza” oggi ho preparato una golosa ciambella alla ricotta e cioccolato. Cioccolato, non cacao, per due motivi: per prima cosa, avevo una tavoletta in dispensa e volevo evitare di sbafarmela in mezzo secondo in un momento di debolezza 😉 e, poi, i dolci col cioccolato sono ancora più golosi di quelli al cacao… e ogni tanto ce li si può permettere, soprattutto se si compensa l’aggiunta del cioccolato con la mancanza del burro, in modo da non esagerare troppo con le calorie.

La ciambella alla ricotta e cioccolato è un dolce da colazione che vi stupirà per la sua sofficità. E’ perfetto anche per il tè delle cinque. Non è una torta troppo dolce, perché è pensata per essere gustata con bevande zuccherate (latte e cacao oppure succhi di frutta a colazione, tè a merenda, ecc…).

Io ho usato un mix di farina di farro e farina normale, ma ovviamente potete usare la farina che preferite.

Ciambella alla ricotta e cioccolato Ricetta dolce Senza burro Alice nella cucina delle meraviglie
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti – Ciambella alla ricotta e cioccolato (senza burro)

Stampo a ciambella da 24 cm
  • 3uova
  • 100 gzucchero (per renderla più dolce, usarne 150 g)
  • 250 gricotta
  • 120 mllatte
  • 100 gcioccolato fondente
  • 250 gfarina 00 (io ho usato 150 g di farina 00 e 100 g di farina di farro)
  • Mezza bustinalievito chimico per dolci

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Montare gli albumi a neve e metterli da parte.

  3. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungere poco alla volta anche la ricotta, sempre continuando a sbattere.

  4. Versare a filo il cioccolato, fatto precedentemente fondere nel latte.

  5. Aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito e mescolare bene. Il composto sarà abbastanza denso e compatto, è normale.

  6. In ultimo aggiungere gli albumi montati a neve.

  7. Versare il composto in uno stampo a ciambella e cuocere la torta alla ricotta e cioccolato in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Fare la prova dello stecchino prima di spegnere il forno!

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