ZUPPA DI CAVOLO NERO

Con questo freddo ci vuole proprio una bella zuppa di cavolo nero. Un confortfood tipico toscano, dove in inverno il cavolo nero è il re delle nostre tavole. Se amate il cavolo nero provate anche questa farinata

zuppadicavolonero

Ingredienti:

  • 400 gr cavolo nero
  • 150 gr cannellini secchi
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • Olio e.v.o.
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1/2 carota
  • 1 rametto di timo
  • 2 cucchiai di conserva di pomodoro
  • 4 fette di pane toscano
  • Sale

Mettere a bagno i fagioli in acqua tiepida per 12 ore. Per praticità possiamo utilizzare i fagioli in scatola. Pulire il cavolo e tagliare le foglie a listarelle.  Pelare le patate e tagliarle a dadini. In un tegame, meglio se di coccio, far appassire con cinque cucchiai di olio mezza cipolla , il sedano , la carota e le foglie di prezzemolo tutto finemente tritato.  Unire le foglie di timo, i fagioli (se utilizziamo quelli in scatola li aggiungiamo quasi a fine cottura) e le foglie di cavolo. In un tegame a parte, soffriggere la restante cipolla con un bel goccio di olio. Unire quindi la conserva di pomodoro. Cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Unirla al tegame con le verdure. Aggiungere abbondante acqua tiepida (circa 2 litri) e cuocere per circa 2 ore. Aggiustare di sale. Accompagnare con un bel goccio di olio e del pane toscano raffermo.

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