La zuppa alla Parmentier è una golosa vellutata di porri e patate. Antoine-Augustin Parmentier era una agronomo e farmacista francese che nel 700 dimostrò le grandi qualità nutrizionali della patata. A lui sono intitolate numerose preparazioni tra cui questa zuppa.
Ingredienti:
- 600 gr patate
- 2 porri
- 30 gr burro
- 1 litro brodo vegetale
- 100 ml latte
- 100 ml panna fresca
- 1 baguette
- 1 ciuffo prezzemolo
- Sale e pepe
Pulire i porri eliminando le radici, la guaina esterna e la parte verde e tagliarli a fettine sottili. Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. Far fondere 30 gr di burro in una casseruola, unire i porri e le patate e farli rosolare a fiamma media per 2-3 minuti. Aggiungere il brodo e portare ad ebollizione; abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e continuare la cottura per circa 20 minuti. Aggiungere il latte e la panna e frullare la zuppa con il frullatore ad immersione. Regolare di sale e pepe e proseguire la cottura a fuoco medio per circa 10 minuti fino ad ottenere una crema abbastanza densa.Intanto tagliare la baguette a fettine e tostare in una padellino unta di burro. Servire la zuppa con il prezzemolo tritato i crostini di pane.