TRIPPA GRATINATA

Per gli amanti della trippa ecco una trippa gratinata da leccarsi i baffi! Il quinto quarto (di cui fanno parte, oltre alla trippa i Rognoni,  la lingua, il fegato, la milza…) sono parti meno nobili degli animali ma molto gustose ed economiche. E poi fanno parte della tradizione italiana.  La paiata, la coda alla vaccinara,  il fegato alla veneziana, il lampredotto e la trippa che può essere cucinata in vari modi sono solo alcuni esempi. Qui propongo la versione di trippa gratinata.

Ingredienti:

Lessare in acqua salata per circa 1 ora la trippa ben lavata. Scolatela e tagliatela a listerelle. In un bel tegame scaldare l’olio con il burro poi unire gli scalogni e le verdure tritate. Quando sono appassite, aggiungere la trippa. Rosolare e unire il pomodoro e il peperoncino. Salare e pepare. Cuocere per circa 2 ore bagnando con brodo se necessario. Dividere la trippa in tegliette da forno, spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato e far gratinare in forno a 190°C fino a gratinatura. Servire la trippa gratinata calda.