RISOTTO CON VONGOLE ZUCCHINE E RUCOLA

Voglia di estate con questo risotto con vongole zucchine e rucola.

risottovongole

Ingredienti:

320 gr riso    500 gr vongole      1 mazzetto di rucola      6 zucchine con il fiore    1 spicchio di aglio      1 scalogno     1/2 bicchiere di vino bianco      Brodo vegetale q.b.     Burro     Olio e.v.o.    sale     Pepe

Far spurgare bene le vongole. Metterle in una padella con un filo d’olivo e lo spicchio d’aglio schiacciato. Coprire e farle aprire a fuoco medio. Sgusciare i molluschi lasciandone alcuni con la conchiglia, filtrare il liquido di cottura e tenere da parte. Lavare la rucola, asciugatela e spezzettatela con le mani. Staccare i fiori dalle zucchine, eliminare il pistillo, tamponateli con carta assorbente e tagliarli in quattro per lungo. Lavare e pulire le zucchine e tagliarle a tocchetti. Affettare sottilmente lo scalogno e farlo appassire in un’altra padella con un filo d’olio. Unire le zucchine e far cuocere una decina di minuti, mescolando ogni tanto. Tenerle da parte.  Far fondere una noce di burro in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti. Sfumare con il vino. Unire il soffritto di scalogno, un mestolo di brodo bollente e la rucola. Proseguire la cottura del risotto, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito. Aggiungere anche il liquido di cottura delle vongole. A 2/3 della cottura unire le zucchine e i fiori. Completare con le vongole scgusciate.  Una manciata di pepe, un filo d’olivo per mantecare e voilà il nostro risotto è pronto.

 

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